И от запора поможет тоже

18k full reads

- Укольчик делаем? – спросил я пациентку.
- А какой?
- Но-шпу, в мышцу.
- Ой, сынок, она мне не помогает.
- Хорошо, - пошёл я на хитрость, - тогда, давайте, сделаю другой…

***
Время 10 часов утра, работаю на вызове, солнце, как говорится, в зените, а, стало быть, мне ещё работать и работать, все сутки впереди.

Начальник утром, аккурат перед сменой, сказал:
- Госпитализация теперь строго по медицинским показаниям.


- А по социальным? – спросили его коллеги на утреней конференции.

- Никаких социальных! Вы что, социальное такси? Нет, вы скорая помощь, и помощь вы оказываете медицинскую, поэтому все просьбы и мольбы родственников, если нет прямых показаний для экстренной госпитализации, пропускаем мимо ушей. В случае, если будут конфликты, звоните, будем объяснять и разбираться. В конце концов, существует плановая госпитализация, через направление врача поликлиники, который, к слову, и перевозку организует, но не за счёт скорой помощи. Пока вы там будете возить в больницу хронического больного, который должен лечиться амбулаторно или планово, где-то вас будет ждать реальный больной с инфарктом или инсультом и вполне может не дождаться.

Коллеги, - заведующий перевёл дух и сделал глоток воды из стакана на столе, - ну вы ведь все сами прекрасно знаете, так что давайте не будем здесь мусолить эту тему по 20 раз…

Вот с такой политинформации началось мое рабочее утро. Нет, такой регламент был и раньше, но сегодня заведующего сильно переклинило на эту тему. Да, по сути он прав, а по-человечески? Ответ лежит на поверхности - по-человечески, даже если скорая привезет непрофильного пациента в больницу, там его осмотрят, но увидев, что ничего экстренного нет, могут развернуть и отправить домой. Бригада, закончив вызов, уже уехала. А если это лежачий больной? Как его обратно транспортировать? Все эти сложности лягут на плечи родных, тем более, подъем на этаж в доме. Да к тому же шеф прав, пока мы катаемся без дела по городу, где-то и впрямь нас могут не дождаться.

Но вернёмся к истории:

Утром в 9:45 поступил вызов к женщине 85 лет, с поводом - запор. Вызывали родственники. Что же, в 10:03 я уже находился у постели больной и проводил осмотр.

Итак, давление было нормальным, температура тела соответствовала норме – 36,6 градусов, живот, если и болел, то незначительно в нижних отделах, хотя был немного вздут, что неудивительно, ведь болеет женщина весьма почтенного возраста запором, на протяжении минимум суток и основная жалоба именно на это.

Однако при всем при этом, газы отходят, а аускультативно кишечные шумы прослушиваются, причём, я бы сказал, очень даже активные. По результатам перкуссии и пальпации живота тоже нет каких-либо патологических отклонений или замечаний.

В общем, действительно, запор, или как у нас по-медицински говорят – хроническое функциональное нарушение работы кишечника. В возрасте 85 лет такое состояние не удивляет, да к тому же оно было у бабушки и раньше.

Пока провожу осмотр, родственники умоляюще смотрят на меня, но я стараюсь не смотреть в их сторону, акцентируя своё внимание на пациентке.

- А вы давали какие-либо слабительные средства? – спрашиваю я у дочери и внучки.

- Нет, - качают они головами.

- А почему?

В ответ тишина и неуместные улыбки.

"Ладно, - подумал я и махнул рукой, - не давали так не давали".

- Укольчик делаем? – спросил я пациентку.

- А какой?

- Но-шпу, в мышцу.

- Ой, сынок, она мне не помогает.

- Хорошо, - пошёл я на хитрость, - тогда давайте сделаю другой – дротаверин.

- А что это? – спросили родственники.

- Спазмолитик, - ответил я.

- А может в больницу? Там наверное лучше помогут…

- Нет, давайте-ка укол сначала, - и вновь обращаясь к больной:
- Елена Михайловна, ну так что?

- А давайте, - согласилась бабушка.

Через 3 минуты я сделал инъекцию и уже прижимал к месту введения спиртовую салфетку, а ещё через 20 минут больная попросилась в туалет. Спустя непродолжительное время послышался звук спускаемой воды.

- Фух, спасибо, доктор, вы мне помогли. Мучалась я мучалась и, наконец, отмучалась - сходила!
На лице женщина была неподдельная улыбка. Ей полегчало, чего нельзя было сказать о родственниках.

- Может всё-таки в больницу? - как-то с укором на меня посмотрела дочь.

- А зачем, вон, у вашей мамы теперь все хорошо.

- Но как же, ведь у неё ещё давление…

- И с давлением все в порядке. Елена Михайловна, в больницу нет причин ехать. А вы что, разве туда хотите?

Пожилая пациентка поманила рукой к себе поближе, я наклонился, и она шепнула тихонько на ухо:
- Если честно, нет, доктор. Скучно там, дома-то все одно, лучше, но они, она стрельнула глазами, на родственников, - уж очень хотят, меня туда отправить. Вы только меня туда не отдавайте, - улыбнулась больная.

Больше аргументов за больницу не нашлось, ни медицинских, ни человеческих. Я покинул место вызова, пообещав на завтра пригласить участкового врача на дом. Все по правилам. Показаний для экстренной госпитализации по скорой помощи не было.

Выходя из дома, про себя подумал: "Ага, Но-шпа не помогает, а дротаверин помог, вот она сила слова!" Ведь по сути это один и тот же препарат, вот только названия разные.

Прошла неделя. На меня поступила жалоба от дочери за то, что не отвёз ее маму в больницу. Родственникам пришлось нанимать такси, чтобы возить женщину на обследования в поликлинику, где, к слову, о госпитализации даже не заикались, не то что по скорой, а даже планово, решив оказывать помощь силами ЛПУ.

Дочь желала стрясти компенсацию за такси со скорой, предоставив распечатку чеков. Но жалоба была рассмотрена и отклонена, ввиду того, что неправомерна, а вот сама больная спустя еще неделю написала на мое имя благодарность. Вот такой получился каламбур.

А вы что думаете по поводу этой истории?
Если вам понравился этот пост, то не забудьте его оценить, поставив лайк.

👉 Читайте новую интересную историю! 👍