На вызове у скорой помощи сломался электрокардиограф.

1 April
16k full reads
4 min.
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time
В конце этой статьи вас ждет мой личный комментарий, по поводу этой истории.
В конце этой статьи вас ждет мой личный комментарий, по поводу этой истории.
В конце этой статьи вас ждет мой личный комментарий, по поводу этой истории.

Оглавление канала. О положениях на канале.

За консультацией по любым медицинским вопросам и применению любых медицинских изделий и лекарственных средств, пожалуйста, обратитесь к специалисту.
За консультацией по любым медицинским вопросам и применению любых медицинских изделий и лекарственных средств, пожалуйста, обратитесь к специалисту.
За консультацией по любым медицинским вопросам и применению любых медицинских изделий и лекарственных средств, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Приятного чтения!

В СМИ не так давно просочилась информация, что у министра нашего здравоохранения случилась беда - умерла родственница из-за якобы сломавшегося кардиографа у бригады СМП.

Я не рупор станции Московской скорой помощи, но в связи с этой историей я вспомнил один случай случившийся лично со мной:

- Набирай нитраты и вводи их в банку, а потом и в систему, да давай медленно, чтобы давление не рухнуло, да вот так, - показываю я своей напарнице фельдшеру Елене. Она молодой специалист и ее еще всему учить надо.

- А кислород? Таблетку?

- Молодец, так пока цепляй маску, а я настрою скорость…

-Так моя хорошая, вот таблетка ее надо разжевать, - даю я лекарство пожилой пациентке...

Минут за 20 до начала осмотра:

- Вера не видишь бабушке плохо, ну не до игрушек сейчас, ну совсем! – говорит молодая женщина своей дочери лет пяти, держа ее за руку.

- Ну, бабушка, бабушка, пойдём вон туда, - ребёнок показывает на игровую комнату для детей, расположенную в торговом центре на 4 этаже.

- Ой, не могу что-то ноги не слушаются совсем, ой, чего-то плохо мне, что-то тяжело, мне совсем, пойдем на воздух, - проговорила с одышкой пожилая женщина.

Дочь, взяв под руку свою пожилую мать, направилась в сторону лифта. Спустились, вышли на улицу. Около входа в ТЦ были лавочки. Дочь усадила пожилую женщину на одну из них, а сама уже набирала тревожный номер 103 на своём мобильном телефоне.

Послышался гудок-другой.

- Алло скорая?

- Скорая помощь слушает, что у вас случилось?

В машине:

Показания монитора были стабильными, но была депрессия сегмента ST в грудных отведениях, нет, ещё не спинка кошки, но ещё миллиметр-два и будет. Клиническая картина, конечно, соответствовала состоянию нестабильной стенокардии.

Ну как, лучше? Не болит? - я обращаюсь к пожилой женщине, лежащей у нас на носилках.

Капают нитраты, идёт кислород. Женщина лежит на носилках и пытается что-то говорить, кивая и показывая большой палец вверх, тем самым говоря, что все хорошо.

Но ее почти не слышно, мы едем в больницу. В салоне нашей «кареты», грохот стоит такой нехилый. Машинка старая уже, крепления, сколько не их не крути – разбалтываются, но мы продолжаем наш путь.

30 минутами ранее:

Подъехали. На улице стояла женщина, я, прощупав у неё пульс, прокричал водителю:

- Давай каталку!

Пульс был слабого наполнения, и мне это не очень понравилось.

Переложили женщину на каталку. Жалобы в общем две – трудно дышать на вдох и давит в груди вот, как плиту положили. Такого раньше не было. Страдает гипертонией.

Подробнее о нестабильной стенокардии (прединфарктном состоянии) можно узнать, перейдя по этой ссылке

Осмотрели. Кожа бледновата. Губы синюшны. Но черты лица не заострены. Давление чуть понижено.

- Давай ЭКГ,- говорю я напарнице Елене, а сам тем временем ставлю венозный катетер в руку.

Хорошо. Работаем.

Напарница наложила электроды, как положено. Сделала на ногах «светофор», остается только нажать на кнопку пуска…

Вернемся гораздо раньше, в самое начало смены:

Я как положено перед работой проверял оснащение и работоспособность оборудования на бригаде. Все было хорошо, вот только кардиограф - барахлил. Он, то включался, то выключался, в общем капризничал. Пошел к заведующей по аптеке.

Она несет ответственность за ремонт этих самых аппаратов, да и вообще всего нашего оборудования. Ситуация не из ряда вон выходящая. Рабочий момент. Да ломаются. Любое оборудование может выйти из строя, потому что его очень интенсивно используют – километры пленки наматываются порой за смену – километры! Но это, конечно, все лирика.

Подошел я к ней все объяснил, а она мне:

- Я тебе, что рожу новый? У меня другого нет. Вот вы ломаете, а мне чинить приходится. Давай сюда!- она его берет, вскрывает и что-то крутит в районе аккумулятора. Кардиограф старый, лет десять ему, если не больше.

Покрутив в нем отверткой минут десять, она мне возвращает обратно и говорит:

- Вот тебе, надеюсь, смену отработаешь. Пиши на него рапорт и неси к заведующему.

Ну что же? Написал бумагу заведующему.

А он у нас новый - с гадливым характером. На всех смотрит свысока. Совсем не то, что предыдущие – те люди были, в проблемы вникали, а этот тьфу, карьерист, но про него я еще напишу и останавливаться на этом не буду.

- Ну и что он сломанный, ну и что? Что я тебе сделаю?- вторит аптекарше заведующий. Давай сюда свой рапорт.

- Внесите его в журнал под номером, - прошу его я, - в спец-журнал (есть такой для рапортов и объяснительных), а то вдруг чего, потеряется моя бумажка.

А потом сделают крайним – мол, а рапорта то и не было. Этот зав, еще та сволочь, от него можно всего ожидать.

- Сам знаю,- нехотя отвечает зав, скорчив досадное лицо, он понял, что я порядок знаю и, то, что этот рапорт будет зафиксирован. Моему рапорту о плохо работающем аппарате ЭКГ был присвоен номер и теперь его из журнала никуда не выкинешь. Я записал номер себе в блокнот и вышел, принял бригаду.

Да, сегодня мы использовали аппарат ЭКГ, чуть ли не с молитвами, но он работал.

Возвращаясь к вызову:

Лена нажала на кнопку пуск, а он не работает.

ТВОЮ КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ!

Вставили в сеть, все равно не пашет, попробовали просто на аккумуляторе – все равно не хочет. Что делать? Вот это засада!

Но нет безвыходных ситуаций. Есть у нас в машине дефибриллятор, а в нем есть монитор. Да он показывает всего три отведения, но что делать. Можно и по ним сориентироваться. Плюс я «послушал» женщину фонендоскопом, выявив у нее признаки ишемии миокарда, так сказать по сердечному шуму.

Накинули электроды дефибриллятора. Да, депрессия, но не подъемы и, слава Богу.

Провели терапию и повезли в кардио-блок. Там очень удивились отсутствию пленки и очень были этим огорчены. Но я все объяснил. Мы дождались пока они сами, своим аппаратом, зарегистрируют ЭКГ больной.

Да инфаркта не было, но была прогрессирующая стенокардия. Пленка ЭКГ нехорошая - тут до инфаркта - рукой подать. Мы вышли, я отзвонил на регион, что нам нужно вернуться на подстанцию для замены кардиографа.

Читайте послесловие в комментарии, закрепленным сверху автором.

А что думаете вы по поводу этой истории? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать ваше мнение.

Подписаться можно здесь.

И посмотреть ссылки на социальные сети.