Чем плохо советское воспитание

26 December 2020
26k full reads
1 min.
29k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: pixabay.com, Victoria_Borodinova
Фото: pixabay.com, Victoria_Borodinova
Фото: pixabay.com, Victoria_Borodinova

Я вот только сейчас поняла. Посмотрела замечательный фильм «Ох уж эта Настя», и поняла. Раньше не соображала, что же мне не нравится во всеобщей ностальгии по пионерскому, вроде бы хорошему детству, и чем раздражают хорошие, эффективные методы работы с детьми.

Подавлением индивидуальности, вот чем.

Я как-то читала статью одной дамы, мамы приемных детей. Помню, меня тогда очень удивило, что она написала:

«Главный ужас детдома не в отсутствии мамы, а в том, что нет индивидуальности»

Дети едят, что дадут, а не то, что нравится, всё делается дружным коллективом, даже в душ надо идти по команде, а не когда хочешь. Ничего не напоминает?

Советское воспитание получил мон папа и пронёс его через всю жизнь. Оно непобедимо. До сих пор он смотрит на внука, и не может понять: ну как, как можно есть не то, что дают, смотреть не то, что показывают, и вообще делать, что нравится, а не что сказали.

Любое дело в его понимании должно делаться всем миром. Если ребёнок провинился – позорить его надо сообща. Не давать ему иметь ничего своего, потому что в семье всё общее. Не позволять ему принимать решения, ведь за него подумают люди поумнее, повзрослее, поопытнее.

Я долго обижалась и не понимала, как умный, добрый, адекватный в остальных вопросах человек может так рассуждать? Потом дошло. Это просто вопрос воспитания.

Советское образование может быть сколь угодно лучшим. Но советское воспитание – увольте. Не дай Бог.

Я отвратительная индивидуалистка, я взрослела в то время, когда детей уже начинали робко считать за людей. Мне повезло с учителями, которые не пытались сколотить дружную команду из очень разных детей в классе. Они пытались разглядеть в каждом личность. Они объясняли, что один в поле – воин. Я очень благодарна, что узнала об этом очень рано.

И – да, я до сих пор пугаюсь, когда встречаю отголоски методов советского воспитания у современных родителей.

Но я прошу. Когда вам захочется в следующий раз поставить ребёнка на место и объяснить, что соображать за него будут люди умные и взрослые, как это делалось в счастливые прежние времена, притормозите. И попытайтесь научить его принимать решения самостоятельно.

Не учите ребёнка тому, что думать за него будут другие. Может, и будут. Но ничего хорошего из этого не выйдет. Времена не те.