Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Что не так с Днём матери, или как не надо пропагандировать семейные ценности

Все же знают, что дети состоят не только из внезапных поделок в одиннадцать вечера, но и из неожиданных праздников, на которые, оказывается, нужны белая рубашка, пять рублей, букет, воздушный шарик и моток пряжи из шерсти дракона "для сюрприза в подарок мамам" - и всё это за пять минут до занятий?

Знаете-знаете, я прямо через экран чувствую. По мне в этот раз День матери проехался бульдозером, я эти шарики и мотки доставала буквально из воздуха, как заправский фокусник, не говоря уже об остальном.

Вообще мама - это такой человек, у которого, как у той стрекозы, только не стол и дом под каждым кустом, а свежевыглаженная белая рубашка в каждом углу, стратегический запас шишек и желудей, сушёных листьев, жабьей икры, перьев иволги, собранных в полнолуние... Но не будем отвлекаться.

Проблема даже не в шишках и рубашках, а в пугающей пропаганде. Вот в этом самом патетическом сопровождении: "Дорогие мамы, это же не мне надо, и даже не вам, это нужно детям, это семейные ценности...".

И вам вот что скажу.

Семья не нуждается в рекламе. Я занимаюсь продающими текстами не первый год, я знаю: реклама нужна либо продукту, о котором вы ещё не знаете, либо новому виду продукта. Например, шоколаду с новым вкусом.

Никто не рекламирует обыкновенную губку для посуды, старый добрый халат из фланели и яблоко Семеренко - их и без того покупают, они давно известны и не нуждаются в пропаганде. Это что-то славное, доброе и простое. Как семья.

Потому что семья – это то самое доброе и простое. Семья – это фланель и яблоко, и уютная гавань. Простое, исконное и посконное. Не надо там ничего усложнять и пропагандировать.

Лучший подарок на День матери - выходной. И ещё чтоб уроков не задавали, не говоря уже о шишечных подарках маме. Беда шишечных поделок в том, что их изготовление интересно и увлекательно ровно до того момента, пока оно добровольно. Как только превращается в обязаловку - всё, тушите свет.

Хотите наглядно посмотреть, как это работает - поставьте на будильник свою любимую песню. Вы её возненавидите через 3... 2... 1...

А с Днём матери совсем беда. Такой праздник-недопраздник. Вроде и не семейный уже, раз его в школы и т.д. вытащили, но и не то чтобы Новый год - выходных под него не предусмотрено.

А я бы, знаете ли, не отказалась от специального выходного под семейные ценности. Мы бы сели на уютный диван и устроили шахматное сражение на весь вечер. И пирог испекли. Или пошли гулять. Мы, собственно, так и сделали, потому что на то у мамы и свободный график, но уроки учить всё равно надо...

Потому что ну не вспомнит ребёнок, как он полдня зубрил стишок, а потом в неудобной рубашке шёл в школу, где слушал нудную лекцию о "первом слове, главном слове", уж извините. Я вот не помню. Зато помню вылазки с родителями в лес и на рыбалку. И как пирожки все вместе лепили. А День матери не помню. Ни один.

Ну не прививаются семейные ценности через силу. Они потому и семейные, что идут из семьи, уж простите. И именно в семье прививаются. Сказкой на ночь, семейным праздником, ёлкой, наряжаемой вместе, походом в музей, заботой о близких. Дружбой, уважением, взаимовыручкой - исключительно на практике.

...Правда, чтобы построить такую семью - для начала придётся построить здоровые личные границы и навести порядок в собственной голове. Но это уже совсем другая история, про пропаганду психотерапии. С неё я бы и начала.

С любовью, ваша послепраздничная Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Это не мое! Как чужие мысли и убеждения "дарят" нам рпп?
Первое, что мне хочется сказать, еще и подчеркнуть двумя чертами десять раз: я против цветущей сегодня тенденции «во всем виновата мать». Как у Гайдая: «Простите, а часовню тоже я развалил? Нет, это было еще до Вас, в четырнадцатом веке». Так вот, многие орпп тоже были еще до нас. А мы их либо получаем по наследству, либо от значимых людей, чье мнение важнее и логики, и здравого смысла. И, даже если это темное деревце посажено мамой, то она – тоже жертва, как правило. Ей тоже это насадили в детстве, а дальше по накатанной – здесь так заведено...
День Матери
Проснулась утром. Вся в холодном поту. Знобит. Накинула поверх одеяла покрывало. Не помогает. Встала. Вскипятила чайник. Пока закипает, ходит, смотрит в окно, словно сможет увидеть что-то в этой непроглядной тьме декабря. Налила кружку кипятка, и ноги сами понесли туда. К образам. Упала на колени: — Господи, дай ей сил... Господи, прошу тебя... Опять встала. Ходит, ходит, ходит... Душа не на месте, душа мается. Да что же такое! Пять утра. Куда звонить? Куда бежать? К восьми задремала, свернувшись в кресле, укрывшись шалью...
Как распознать ненастоящий блог, и почему для меня бросить писать уже невозможно
Знаете, я поняла, как отличить авторский блог любой направленности от просто способа заработать. Давно мне эта тема покоя не давала, и вот ловилась мысль рядом, а не улавливалась. И вдруг поняла. Авторы подобного творчества практически не реагируют на комментарии! Некоторые вообще, а большинство по большей части. Можно писать что угодно, автору пофигу. Ему не интересно, что там думают про его творчество, хоть в плюс, хоть в минус. С некоторых пор Дзен стал платить за "активность подписчиков", так вот ваши отрицательные комментарии тоже считаются...
Документы, вакансии и контакты