Демография, которую мы заслужили

Очередные новости показывают очередную мать-«кукушку», бросившую ребёнка в общественном месте. На заднем плане деловито снуют люди в форме, очевидцы и прочая общественность негодует, детка показана с максимально умильного ракурса, а вот и мать. Растерянная, заплаканная, не знающая, куда жить, женщина. Так давайте те же целомудренно плюнем в её сторону! Ату её! Кукушка!

Мудрые психологи дают комментарии – дескать, дети 90-х, каждый за себя, не умеют в материнство, а в соцсетях идёт бурное обсуждение с надоевшим рефреном – а-а-а, нелюди!

Возможно, кто-то испытывает облегчение, понося абсолютно незнакомых женщин. Вот я бы(удар пяткой в грудь) – никогда! А значит, я – мать, я – нормальная, я – не такая, как она – вот радость-то, можно дальше жить!

Я в этой ситуации, увы, не испытываю ничего, кроме недоумения и жалости к женщинам. Недоумение – потому что «Кукушка! Преступница! Недомать!». И тут у меня только один вопрос – а где же, простите, отец? Почему все молчат про мужчину, без которого женщина, понятно, никого бы не родила? Почему никто не кричит про него – преступник, недоотец, кукух?

Случись что с ребёнком в присутствии отца, первым вопросом, который всех заинтересует, будет сакраментальное «а где была мать?!». А почему с отцом это так не работает?

…И да – жалость. Потому что ни одна счастливая, довольная жизнью женщина, не «забудет» малыша в поликлинике, хостеле, в игровой. Значит, там – беда, и нужно понять и помочь, а не тыкать пальцем, утверждая, что там «нет ничего человеческого».

В конце концов, все они, эти майские «кукушки», оставили детей в общественных местах, а не в диком лесу и не в тундре. Да, можно спросить, почему не отдала в детский дом. Но…

Я была знакома с девушкой, которая едва не оставила ребёнка в роддоме. Там тоже была страшная ситуация, жизненные обстоятельства и глубокая депрессия. Думаете, кто-то ей позволил это сделать?

Все сотрудники роддома по очереди приходили в палату её позорить: ну как ты можешь, это же твой ребёнок?! Когда не помогло, в палату вплыла зав отделением и кратко и ёмко пояснила: для начала специальные люди оповестят всех родственников, включая многоюродных – не желает ли кто взять ребёночка (позор!)? Затем придётся решить вопрос с алиментами – на работу, само собой, будет приходить бумажка (позорище!)». Не говоря уже о том, что при покупке недвижимости молодая женщина будет обязана выделять ребёнку обязательную долю, и множестве других нюансов.

Надо ли объяснять, что под таким прессингом – родственники тоже подключились со своим «поможем, а как же!» – девушка сдалась и забрала малыша? Из последних сил растила, кормила… Потом, правда очень быстро скончалась от онкологии и кроху всё равно воспитывают по сути чужие люди, но не суть. Вот такое «могла бы в роддоме оставить».

Ещё мне нравится аргумент «не надо было рожать!». Отличный аргумент, а главное – своевременный. В то время, когда в государственных клиниках просто отказываются делать аборты по ОМС, а частные – лишают лицензии. В то время, как женщин, пожелавших прервать беременность, отправляют брать разрешение у священника. В то время, как мы дружно боремся за демографию любой ценой.

Собственно, вот она – цена. Брошенные дети. Матери, которых, возможно, посадят. Заплаканные лица. Сломанные судьбы. Зато не аборт.

По-моему, единственный способ добиться нормальной демографии, сокращения количества абортов и брошенных детей – это планирование семьи, половое воспитание и доступная контрацепция. Другого способа нет. И позорить женщин, которые не сумели найти другого выхода, здесь абсолютно бессмысленно.

Итак, с Днём защиты детей, друзья. Сегодня, в праздник, поговорите с ними о контрацепции – это один из главных способов их защитить.