"Холопские" имена наших детей

27 August 2019
pixabay.com
pixabay.com

Отпаивала подругу валерьянкой. Таня принесла прекрасное – в детском саду ей сказали, что у её сына «холопское» имя.

Предыстория проста и незамысловата. Детишки в песочнице что-то не поделили, подрались, родителей позвали разбираться. Слово за слово, аргументами по столу – сцепились уже родительницы. В пылу ссоры в духе «а ваш первый начал!» прозвучало откровение:

- Чего ещё ждать от вас? У ребёнка даже имя холопское!

Вот такие чудеса. «Холопское» имя, кстати, всего-навсего Гордей. Теперь и я в курсе.

Историю замяли, но в процессе до Тани успели донести, что всякими Матвеями-Прошами-Устимами детей издавна называли тёмные необразованные крестьяне. А людей нормальных всегда звали Петями, Лёшами и прочими Васями.

Короче, приличного человека Потапом не назовут – вот что вынесла Таня из этой истории. Ну, и то, что Гордея надо научить решать проблемы словами, а не кулаками, само собой.

Но осадочек остался. Теперь Татьяна переживает – как Гордею жить с «крестьянским» именем? Называла ведь ребёнка без всякой задней мысли, хотела чего-то необычного, а Гордей – имя красивое, звучное. Получается, испоганила ребёнку жизнь.

Естественно, я призвала не париться по этому поводу, некоторые вообще Люциферами детей называют, и ничего. В конце концов, парень вырастет, и поменяет имя, если посчитает нужным.

Но тема необычных имён теперь засела и у меня в голове. Бог с ним, с «крестьянским» Гордеем – бывает и интереснее. На моей памяти погоня родителей за выдающимися именами не приводила ни чему хорошему.

Единственный известный мне Добромир сменил имя на Костика, получив паспорт. То же, думаю, сделает и дочь знакомых, девочка с убойным сочетанием ФИО – Ариадна Нюхина.

Конечно, какое давать ребёнку имя – дело исключительно его родителей. Но модная жажда «редких» имён привела к забавным парадоксам. Я знаю толпу маленьких Милан, Захаров и Альбин. У сына в классе три Матвея. А вот примитивного Колю или Вову – попробуй, найди. Теперь это действительно редкость)

А вы бы хотели дать ребёнку необычное имя?