Когда скромность не нужна

30 June 2018

Нас с детства учили, что быть скромной – это хорошо. Она, скромность, главное украшение девушки, поэтому будь тише, не выделяйся, не отсвечивай…

Пока я скромничала, искренне считая, что веду себя правильно, меня оттирали, засовывали на задний план и на права мои наступали все, кому не лень. В это же самое время девчонки шустрые и бойкие получали гораздо больше плюшек. В школе это выглядело примерно так:

- Кто поедет на КВН от нашего класса?

- Я! – раздавались несколько голосков этих самых девчонок.

И они ехали. Они вообще много куда ездили, мало где побеждали, но считались костяком класса, основой, теми, на кого можно положиться. Я же моталась лишь на геморройные конференции, олимпиады, конкурсы – туда, куда никто не хотел ехать.

Но почему так? – думала я. Ведь я – смешная, находчивая и лихо умею импровизировать…

Я действительно не понимала – почему, вот дура-то! Поэтому я писала километры шуток, которые девчонки забывали прямо на сцене, тонны сценариев и стихов к праздникам, с которыми выступали другие, и много чего ещё.

Прошло немало лет, прежде чем до меня дошло, что, если что-то не устраивает – надо не скромничать, а открыть рот и сказать. Да-да, именно сказать, словами через рот: что проект – мой, и я никому его не отдам, что премию я заслужила, потому что отпахала больше и лучше всех, что сдачу вы мне, девушка, дали не правильно – пересчитывайте, а если ты, условный вася, ещё раз схватишь меня за коленку – получишь в глаз без предупреждения.

Сейчас мне стыдно вспоминать, что во всех подобных ситуациях я опускала глазки, говоря «ммм, ну ладно», и спокойно отдавала другому почти готовый проект, оставалась без премии, шла домой, заплатив за булочку, как за бутылку коньяка, и молча краснела, облапанная, но не сломленная.

А знаете, почему? Да потому что в голове прочно сидела с детства вбитая установка «будь скромнее, а то что люди подумают?!». А люди ничего не думали. Они просто знали, что вот оно – существо скромное, воспитанное, а значит – удобное, можно пользоваться.

…На память о «девичьей скромности» у меня остался диплом за победу в районной олимпиаде, где написано: «Награждается ученик н-ской школы Александр такой-то…» - всё в мужском роде. Получив картонку с золотым гербом, я постеснялась уточнить, что я – девочка, а не мальчик…

Короче, не учите детей скромности – они вам спасибо не скажут. Скромник хорош для всех, кроме самого себя. Да, правила приличия прививать нужно, но – не более того. В современном мире я не могу представить ни единой ситуации, когда нужно молчать, скромно потупив глазки. Так может, ну её, эту скромность?