Мягкие и нежные... мужчины?

21 April 2018

Мягкие и нежные... мужчины?

- Он нормальной ориентации! – гневно отвечает тётя Лида.

Мама молчит, думает. Я тоже молчу, подслушиваю.

Речь идёт о моём братце. Настолько многоюродном, что и бабки путаются. Тётя Лида жалуется, что её беспутного сынка опять бросила девушка. Двадцать пятая по счёту. Или тридцатая – тут тоже не сложно запутаться.

Парню почти 40, у него есть квартира, машина, работа, зарплата… Но не одну девушку он не сумел довести до ЗАГСа. Даже до совместного проживания довести не сумел. Стёпочка (да, именно Стёпочка, не Степан и не Стёпка) не пьёт, не курит, имеет золотой характер, но с дамами ему патологически не везёт. Они не дотягивают даже до конца конфетно-букетного периода.

Охотно ходят со Стёпочкой в кино-кафе-музей, знакомятся с родителями и тут же, минуя постель, переходят в разряд хороших подруг. Недавно вот слилась ещё одна. Напоследок брякнув, что не сможет встречаться со Стёпочкой, ибо он, дословно, «слишком добрый».

Тётя Лида в отчаянии. В ней уже включилась программа «бабушки»: хочется вязать пинетки и нянчить внуков, а где этих внуков взять?!

- Стёпочкин одноклассник, Аркашка, третий раз разводится! Алкаш, гуляка, четверо детей от разных баб, а Стёпочке всё не везёт, - сокрушается она.

И я задумалась: неужели мужчина с мягким, спокойным характером – это плохо? А потом представила, что было бы, если бы мой спутник жизни похож на Стёпочку? Он бы никогда со мной не спорил. Не отстаивал своё мнение. Не осадил бы хулиганов. Не дал отпор хаму. Зачем мне тогда мужчина?

И я вспоминаю дивную картину. Времена моего голодного студенчества, в кармане последние 500 рублей, на которые предстоит прожить неделю. Я покупаю хлеб. Размалёванная продавщица кладёт на прилавок буханку и тихо звякнувший столбик мелочи.

- Девушка, я дала вам 500 рублей, - я пока ещё улыбаюсь, думая, что это просто недоразумение.

- Вы дали 50, у меня что, глаз нет?! Не задерживайте очередь!

Я делаю шаг в сторону и понимаю, что сейчас разревусь. Люди отводят глаза. И вдруг, из хвоста очереди вывинчивается помятый мужичишко и прокуренным басов рявкает:

- О…а? Она 500 давала, я видел! Сейчас позвоню, куда надо, кассу снимем и посмотрим, кто что давал!

Ничего он не видел. И не мог видеть. Но очередь зашевелилась. Раздались отдельные «да она постоянно обсчитывает!», «а меня прошлый раз – обвесила!». И продавщица опускает хитрющие глаза, выхватывает из кассы мои 500 рублей и швыряет через прилавок, шипя:

- Да подавитесь!

В тот день я обрела веру в настоящих мужчин и буханку хлеба на халяву.

Получается, именно поэтому наши женщины выбирают алкашей, бабников, откровенных маргиналов и абьюзеров, а не интеллигентных «Стёпочек»? Не потому, что наши женщины – «терпилы». А потому что «мужчина с мягким характером» это почти всегда синоним грубого определения «тряпка».

Если под мятой футболкой и недельной щетиной прячется настоящий мужчина – женщина выберет именно его, а не «доброго» и «нежного». Потому что он сможет защитить, уберечь, заступиться, встать нерушимой скалой за женщину, за семью. А «Стёпочка» останется не у дел.