дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мужчина - помощник?

17 August 2018

Тут недавно писали про японцев и их «безымянные дела». Кто не в теме – поясню: так называют бытовые задачи, у которых нет общего названия. Они отнимают не меньше сил, чем прочие, и занимаются ими исключительно женщины.

То есть, это не стирка-мытьё полов-готовка, а различные мелочи. Допустим, вы приходите с работы. Видите разбросанную обувь, запихиваете в калошницу. Отряхиваете брошенные детские куртки, вещаете на вешалку. Собираете в стопку разбросанные журналы. Вытираете крошки со стола. Раскладываете по цветам вещи для стирки. Сортируете мусор. Устраиваете ревизию круп в шкафчиках. Пишете список покупок.

Всё, день закончился. Вы устали. Чем вы занимались? Да ничем, по большому счёту. Вы не приготовили обед, не вымыли посуду, не пропылесосили. Это и есть безымянные дела.

Это дела женщин, которые «от чего ты устаёшь, ты же дома сидишь?». Ну, или не сидишь. Но всё равно устаёшь.

Я назвала текст «мужчина – помощник?» не просто так. Я не буду углубляться в то, что существо любого пола, занимающееся самообслуживанием (готовящее, выносящее мусор, моющее пол) – это не помощник, а обычный дееспособный человек. Гордое «я иногда помогаю жене по дому» - чушь собачья. В чём ты помогаешь? Готовить обед, который ты тоже ешь? Пылесосить ковёр, по которому тоже ходишь? А может, моешь посуду, из которой, о ужас, тоже ешь? Но не будем о грустном.

Представьте, что вы поделили бытовые обязанности поровну. Подождите… а ни черта вы не поделили! Ведь, чтобы отправить среднестатистического мужика за покупками, нужно – да-да, проверить, что у вас уже есть, продумать примерное меню, составить и вручить ему список, где, в идеале, указать еще и адреса магазинов, а заодно – маршрут, где он с меньшей вероятностью застрянет в пробке.

Если ваш мужчина выносит мусор – я готова поспорить, что это вы его рассортировали, упаковали и поставили у двери, чтобы не забыл. Отводит детей в школу? А кто их одел, собрал, выучил с ними уроки? Если тоже он, то – да, он тоже занимается детьми.

По сути, нормальный, хороший мужик выполняет свою часть домашних дел на уровне малыша-первоклассника. Вот тебе, детка, тетради, вот – обложки, вот – чистый стол. Надевай обложки на тетради. Вот – цветок, вот – лейка с водой, поливай, солнышко. Вот – пакет с мусором, вот – контейнер, выброси, детка. Да золотой же ты мамин помощник!

Ребёнку простительно не задумываться, откуда взялись тетради и их «одёжки», кто налил воду в лейку и собрал мусор в пакет. Но вот взрослому мужику – как-то несолидно.

Итак, мораль: а) не делайте из мужиков бытовых инвалидов – потом не обрадуетесь; и б) если делите обязанности – делите действительно поровну, иначе – у вас не мужик, а ещё один «мамин помощник».