Не жди чудес!

20 December 2018
Фото: pixabay
Фото: pixabay

- Праздника им, видите ли, не хватает! – хихикает моя Ника, - Настроения нет! Иди и сделай себе настроение, в чём проблема-то?

Я молчу и слушаю. Я знаю, что сейчас будет интересное. Сказ о том, как злые нехорошие окружающие пытались Никино предпраздничное настроение испортить. А было так.

Пока счастливая Ника разгуливала по офису в свежекупленном свитере с оленями Санты и натягивала на смартфон чехол с ёлочными игрушками, коллеги молчали. А когда предложила нарядить ёлочку и налепить на окна наклейки с пухлыми поросятами – праздник же! - наткнулась на стену ледяного презрения.

- Не вижу повода для радости, - заявил очень серьёзный мужчина 20-ти лет, - Празднуем смену циферок в календаре? Пфф, детский сад…

- В мире чёрт-те что творится, а вы, Вероника Батьковна, ёлочку наряжаете, - это уже пожилая бухгалтерша.

Прочие обитатели офиса высказывались тоже «в духе времени»: и повода для радости-то у них нет, и год пройдёт – а опять ничего не изменится, и вообще, атмосфера какая-то не новогодняя, к праздничным настроениям не располагающая…

Короче, из праздника ушло волшебство, раньше было лучше, а Деда Мороза и вовсе, вероятно, не существует – нечего праздновать.

Но с Никой так шутить нельзя. У неё менталитет электровеника, а активность жизненной позиции превосходит активность лития.

Недолго думая, Ника раздала всем… гм, указания и подробную инструкцию о том, как надо жить. Если кратко, это выглядело так:

Во-первых, «волшебство праздника» само не приходит – ему надо помогать.

Во-вторых, унылым занудам новогодняя атмосфера не полагается.

В-третьих, если ничего не меняется – виновата не смена даты, а ваша профнепригодность.

Выдав эту истину в последней инстанции, Ника развернулась через левое плечо и уткнулась в тихонько подкравшегося главного, который с удовольствием подхватил:

- А правильно! Праздничное настроение надо нагнетать! Вот тут давайте ёлочку, а здесь – гирлянду…

Через час офис преобразился. В углу подмигивала огоньками пластиковая ёлка, которую откопали на складе и стряхнули пыль, окна радовали глаз ажурными снежинками, которые в порыве вдохновения нарезала бухгалтерша из бумаги для принтера, а 20-ти летний скептик подпрыгивал в нетерпении:

- Дайте! Дайте клей, мы когда-то давно в школе такие штуки делали…

Рассудив, что «давно в школе» у парня было не так уж и давно, клей дали. И через несколько минут восторженно пялились на какие-то немыслимые колючие шары, свисающие с потолка.

- До чего же красиво, - вздохнула бухгалтерша.

- Празднично! – отозвался народ.

- Ага, почувствовали новогоднюю атмосферу? – заорал главный, ворвавшись, как всегда неожиданно.

Ника сидела в уголке, потирала лапки и тихонько приговаривала:

- Если в чудо верить – оно произойдёт!

…Потому что, если из жизни ушёл праздник и атмосфера счастья – это не значит, что так и должно быть. Мы выросли и перестали ждать праздника с детской непосредственностью – значит, надо ждать его со взрослой. А взрослая непосредственность – это не когда вы наслаждаетесь сказкой, которую сделали для вас большие дяди-тёти. А когда – сами. Взрослые сказочники и волшебники, которые сами должны делать сказку – а кто ещё-то? А там, в процессе, и атмосфера будет, и настроение. Обязательно.