Синдром бабушки

И – нет, я сейчас не про перманентное желание печь пирожки и выращивать на даче самые крупные помидоры. Не раз замечала, что в районе сорока-пятидесяти у женщин срабатывает какой-то тумблер и приходит оно, нет, не так – ОНО: непреодолимой силы желание стать бабушкой!

Притом сама женщина это даже не всегда осознаёт. Она может хвостом ходить за дочерью или сыном, по-собачьи заглядывая в глаза и непрерывно спрашивая: когда?! А может и не ходить. Но тогда – ещё хуже.

Наша «бабушка» начинает тщательно инспектировать каждого встречного ребёнка и его родителей: а не жарко ли ему в шапочке? А не холодно ли без носочков? Почему это ему нельзя шоколадку? Аллергия? Тьфу-ты, глупости какие…

Но вот беда: когда свои внуки наконец появляются, лучше не становится не кому. Скажу по секрету: особе с «синдромом бабушки», в отличие от бабушки обыкновенной, внуки вообще не нужны.

Ей просто нужен новый неистасканный повод учить жизни собственных детей. Да-да, то же самое: надень ему носочки/сними шапочку/накорми килограммовым тортом.

Ещё в «бабушкином» подсознании внуки – это повод для гордости. Такой же, как успехи детей, достижения мужа, возможно, статус её собственных родителей. Ей самой, как правило, гордиться нечем, иначе бы не парилась.

Именно эта «бабушка» каждую минуту ревниво посматривает по сторонам. Ваш уже ходит? Как – нет? Мой в 8 месяцев пошёл! А зубы? Нет зубов?! Ой, беда-то какая, у нашего уже в полтора были в три ряда, как у акулы. Наверное, у вас задержка развития!

А вот если её внуки не ходят на горшок в три месяца, не цитируют Канта в год, не говорят по-французски в три, короче, не хотят быть поводом для гордости – всё, тушите свет. Наступает самое страшное. И оно, страшное, обрушивается на головы детей.

Тут же выяснится, что дочь/сын не занимается ребёнком, родила/родил от алкаша, испортил/испортила жизнь себе-мне-всем…

Короче, всё печально. Но если посмотреть с другой стороны – «синдром бабушки» - своеобразная лакмусовая бумажка, тест на адекватность. И если начинается: «а у нас – зубы! А у вас – нет!», то всё понятно – перед нами существо с кучей комплексов, пытающееся самоутвердиться за чужой счёт. С такими мы не дружим, ибо у нас – адекватность, а у вас – нет!