2018: Глобальные изменения - теперь моряки и рыбаки стали ближе к дому в дальних рейсах

2018: Глобальные изменения - теперь моряки и рыбаки стали ближе к дому в дальних рейсах

В не очень далеких 80-х, чтобы отправить весточку с борта судна, нужно было написать радиограмму, отнести ее на подпись, потом радист при очередном сеансе связи долго морзянкой отбивал тексты всех желающих.. причем сначала шли шифровки, потом служебные, потом частные... Если связь пропадала - то работали с переприемом, через судно с более мощным передатчиком. После всех этих перепитий почтальон приносил телеграмму на дом. С телефонной связью еще сложнее. Да и разговаривать надо было при всех, с тотальным контролем, а абонентам необходимо было в назначенный час приезжать на радиоцентр.

Затем пришли спутники и стало вроде все поживее - скорости стали побыстрее и телефонная связь упростилась - автоматом стало возможным набирать любой номер мира. Только цены кусались - минута от 10 долларов... А тогда доллар был чай потяжелее сегодняшнего (относительно зарплат).

Интернет, когда и он добрался до моря, коренным образом поменял качество связи: стало возможным послать письмо прямо на E-mail в контору или даже к себе домой. Если разрешит начальник. Получить электронное письмо из дома все равно было сложно - адрес на судне был один на всех - да и судовладельцы ставили фильтры на частную переписку... Хотя появление массы почтовых программ работающих через разные спутники систем Iridium, GlobalStar, Inmarsat, Thuraya упрощало дело, но до комфорта было еще очень далеко.

И только появление терминалов VSAT изменило ситуацию глубоко революционным образом. Сначала, правда, терминалы были очень дорогими, а связь также недешевой. И, главное, охват морской поверхности был маловат. К настоящему моменту все эти препоны пройдены. Охват теперь, как на этой карте:

Скорости - мегабайты (уж выше 1 Мегабайта в секунду), а главное и важнейшее - Интернет стал безлимитным. То есть один раз установив антенну и массу роутеров (свиду, как на фото, все кажется сложным в настройке и работе - но это уже не так) - члены экипажа получили реально высокоскоростной канал и возможность "висеть" в сети, а не только передавать почту:

Ведь фиксированная цена за канал связи - поистине революционное завоевание для моряков и рыбаков. Так как помимо интернет доступа, появилась возможность и интернет телефонии (буквально за копейки) и мессенджеров и прочих онлайн радостей. Появилась и приватность - у каждого свой онлайн-кабинет и почтовая программа. То есть все как на берегу.

И это только начало. Сейчас внедряются всяческие сервисы на основе онлайн платежей прямо с борта судна. Впереди маячат и еще более заманчивые технологии. И все это - благодаря вот такой антенне:

Почитать подробней по характеристикам и возможностям таких систем можно здесь: http://satdata.ru/vsat

Продолжение следует...