Андроид пришел в спутниковую связь..

Не прошло и десяти лет, как спутниковые операторы обратили внимание на смартфоны. Турайя первой выпустила смартфон X5-Touch по принципу "всегда на связи". То есть в зоне GSM смартфон работает через гсм-ую сим карты (отдельный слот); при выезде из зоны сотовой связи - через спутниковую (тоже отдельный слот).

Смартфон поддерживает аж три навигационные системы (включая Глонасс и китайскую), имеет стекло Gorilla Glass, Full HD 5.2 дюйма экран и класс защиты IP67.

И еще много чего. В частности, ОС Андроид 7.0 оптимизирована для работы через спутник, Есть специальные средства для экономии питания и пр.

Все это замечательно. Есть пока только пара вопросов.:

1) Цена?

2) Какая скорость работы в спутниковой сети? Если стандартная "тураевская" - особо не разбежишься. Так как пара десятков кбит в секунд вряд ли позволят комфортно работать с различными приложениями и сайтами. Не говоря уже о том, что в наших умеренных широтах надо поточнее направлять антенну на спутник, и ,более того, выбирать место для прямой видимости спутника.

Кроме того некоторые предыдущие модели Турайя тоже были в "гламурном" исполнении, но когда слабо виден спутник или передача данных затруднена - сама идея пользования современного смартфона теряет смысл... Вот Иридиум даже не пытается выпустить что-то "цветное" и "продвинутое". Главное - глобальный охват.

Однако, ждать осталось недолго - пара недель.

А пока весь спектр спутниковой аппаратуры доступен здесь.

Удачи!