Антарктида 2019: манит и манит...

фото mvestnik.ru
фото mvestnik.ru

Количество экспедиций пешком, на вездеходах, на машинах под солнечной энергией, на яхтах и лодках в Антарктиде и вокруг все увеличивается...

Не успели обсудить российскую экспедицию на вездеходах "Емеля", как тут объявились голландцы на машине под солнечной энергией, параллельно Федор Конюхов идет в кругосветку вокруг Антарктиды на веслах, а вот и американцы проявились - вчера Колин О'Брэди завершил в одиночку на лыжах пересечение материка. Заняло это 53 дня - более 1499 км... Это рекорд:

фото Sciencealert.com
фото Sciencealert.com
фото Колин в пути фото liga.net
фото Колин в пути фото liga.net

Он соревновался с британцем, которые несколько отстал.... В прошлом году еще один британец - Генри Уорсли, погиб при аналогичной попытке, причем у самого финиша :-(

Голландцы тоже повернули назад, так как солнечные батареи, которые полностью питают мотор вездехода и все средства жизнеобеспечения и связи, имеют слишком большую парусность и при штормовых порывах ветра (там же лето сейчас..) на грани опрокидывания.... Здесь об этой уникальной экологичной машине.

Помимо всех вышеперечисленных, две русских яхты, Петр-1 и Аврора, довольно компактные, начинают совершать рейсы от Аргентины до южного континента. Причем берут туристов на борт:

на фото: Петр-1, фото proboating.ru
на фото: Петр-1, фото proboating.ru

Так что в Антарктике сегодня происходит масса интересного. Манит белый континент, не отпускает...

Что объединяет эту разношерстную компанию - все они используют спутниковую связь и навигацию для своих нужд. Выкраивают килограммы и сантиметры - но берут с собой спутниковые телефоны, трекеры, мини-терминалы и полноценные интернет терминалы... Система Иридиум - практически единственная, которая обеспечивает надежную связь по всей территории белого континента.... Аналогичное оборудование можно арендовать или приобрести здесь.

Всем успехов и удачи!