Satdata
5031 subscriber

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

172 full reads
207 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

На досуге (в тени от жаркого нетипичного солнца этого лета) просмотрел куда же берут в аренду спутниковые телефоны и трэкеры наши уважаемые любители путешествий и правила "всегда оставаться на связи"?

Результаты, в общем, впечатлили (просмотрено сотни арендо-отчетов за десять лет) - на первом месте (конечно же) - это горы. Кавказ, Памир, Тибет, Урал, Алтай, и далее везде, включая Альпы и Южную Америку.

Вот фотопривет с Тибета:

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

C альпинистами понятно - связь это вопрос жизни. Недавние истории - тому подтверждение - https://zen.yandex.ru/media/id/5b4721fd45515100a9e1cc6a/po-povodu-istorii-spaseniia-agukova-s-gory-latok1-vopros-sputnikovoi-sviazi-5b62e9690fcd3800a9acd5eb?from=channel

Да и последние дни непрекращающиеся новости по поводу альпинистов в абсолютно разных местах.

На втором месте - автомобилисты-экстремалы, мотоциклисты-кругосветники, яхтсмены- океанщики и покорители полюсов. География тут - весь Океан и оба полюса. Причем многие из них уже не профессионалы, а простые туристы, фотографы-любители - просто у них бюджет позволяет смотаться на северный полюс и отснять пару сотен кадров в окрестностях.

Далее идут любители вулканов (Камчатка), рыболовы (вся страна наша плюс Норвегия), исследователи дальних заповедников, которых становится все больше и больше. Только нормальной связи там пока нет.

Фото с Кольского полуострова:

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

Фото из района Инты:

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

Далее те, кто едет по работе на Ямал, Сахалин, различные шельфы, тайгу и окрестности Магадана.

Немало телефонов берут в различные географические и этноэкспедиции.

В пустыне тоже особо без связи не забалуешь.

Забавно, что до сих пор пользуются спросом телефоны и на некоторых курортах. Иногда это помогает в принципе иметь связь с Родиной (история с событиями в Египте 2011-го года, когда связи вообще не было несколько дней - фото с египетского курорта тех неспокойных дней):

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

В остальное, спокойное время, спутниковые телефоны порой выручают фиксированным тарифом в экзотических странах, по сравнению с роуминговыми тарифами сотовых операторов.

Космонавты не берут в аренду спутниковые трубки Иридиум, они им по штату положены. Приземлился (или приводнился) не в том квадрате, тут можно и позвонить куда надо.

Неплохо себя чувствуют спутниковые телефоны в полярных широтах, так как рассчитаны на низкие температуры, хотя о батарейках надо не забывать и заботливо их укутывать оленьими шкурами (фото из Мурманска)..

География арендаторов спутниковых телефонов - Весь Мир?

Подробнее по поводу аренды спутниковых устройств можно почитать здесь www.satdata.ru. Там же все о моделях телефонов (Iridium, Thuraya) и трэкерах (Iridium) которые сдаются на неделю или месяцы.

Но самая экзотическая аренда спутникового телефона была, когда его взяли, нет, - не на остров Пасхи или Северную Землю, - а на дачу в ста километрах от Санкт-Петербурга - сотовой связи там до сих пор нет...