Яхты: спутниковая связь для больших яхт и маленьких - все варианты для любых случаев

324 full reads
441 story viewUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Яхты бывают большие и маленькие - но всем нужна спутниковая связь
Яхты бывают большие и маленькие - но всем нужна спутниковая связь
Яхты бывают большие и маленькие - но всем нужна спутниковая связь

Принцип оснащения спутниковой связью и интернетом для яхт довольно парадоксален - чем дороже оборудование - тем дешевле и дешевле сама связь. С другой стороны недорогое и компактное оборудование обеспечивает весьма дорогую, а иногда и очень дорогую связь. Это надо учитывать в первую голову.

Ну, мы не рассматриваем в данной статье лакшери сегмент для миллиардеров.

А теперь конкретика:

Естественно, все хотят получить на яхте некий аналог домашнего интернета, пусть с меньшей скоростью - но принцип должен быть тот же.

Это возможно - и это как раз первый вариант - дорогое оборудование и недорогая связь. Практически все терминалы VSAT нового поколения соответствуют этому принципу. Платите (иногда в рассрочку или в лизинг) примерно 2-3 миллиона рублей и получаете безлимитную связь (интернет) примерно от 20 тысяч рублей в месяц. Плюсы и минусы понятны. Из минусов также - вес и габариты антенны - от 60 см до 1 метра и около сотни кг. Также стоит обратить внимание на условный безлимит. Оператор мелкими буквочками пропишет в договоре что в случае постоянного скачивания онлайн видео или бесконечных переговоров по скайп он имеет право ограничить вашу скорость и передаваемые объемы. Реальный безлимит обычно предлагается на планах с объемом 5 или 10 Гигабайт в месяц...

Все фото взяты из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников

Если все это не для вас - не подходит по цене и размерам-весу антенны - тогда надо смотреть вариант "дешевая аппаратура - дорогая связь". В первую голову интерес представляет Иридиум Пилот или новое поколение таких терминалов Iridium Certus. Цена на них от 300 до 600 тысяч рублей (примерно); размеры подойдут для практически любой яхты - небольшая антенна-грибок весом 10 кг или даже менее. Со связью тоже все неплохо - отдельные тарифные планы на интернет (с оплатой по мегабайтам) и телефонной связи (биллинг по 20 секунд). Мегабайты очень недешевы. При недорогом пакете (продажа трафика только по пакетам в месяц) цена мегабайта выше 10 долларов (!); цена мегабайта менее доллара тоже возможна - но надо взять пакетик тысячи на две с половиной долларов в месяц... Однако, при экономной работе возможно организовать обмен полезной информацией на хорошей скорости и при этом не разориться. Есть специальные аппаратные и программные средства, которые за этим всем следят. Но об онлайн играх и видео придется забыть.

Переходим к вариантам еще более экономным по стоимости железа и еще менее скоростным в части интернета: это микро-терминалы Иридиум Го!, которые значительно дешевле всех описанных выше - до 80 тыс рублей; если добавить выносную антенну - около 100 тысяч. Этот чудо-терминал очень хорош на рекламах и видео в интернете - настоящая wi-fi точка доступа в открытом море и все такое. Реальность несколько скучнее - скорость крайне мала - 2,4 кбит в секунду - доступ к большинству сервером невозможен. Но есть приложения, специально разработанные для яхтсменов - погода, почта, даже аналог Вотс-апа. В небольшие деньги можно уложиться - иногда придется понервничать - маленькое устройство ловит сигнал спутника не всегда идеально, мягко говоря.... Терпение и еще раз терпение - принцип работы с ИридиумГО!

Для не-любителей инноваций - рекомендуем просто купить трубку Иридиум - моделей 9555 или 9575 - интернета особого не будет - но оперативная связь и даже бесплатные смс с берега получать будете.

Если яхта идет не через океан - можно еще сэкономить - прикупить трубку Турайя - вдвое дешевле чем Иридиум - но свою задачу выполнит - если конечно будете находится в зоне спутника и не будет препятствий на юг.

Многие любят телефоны системы Инмарсат - Исатфон - они похожи на Турайю, недорогие в обслуживании, но последнее время проблема в покупке сим карта в РФ и продлению контрактов.

И, последнее, но не менее важное - спутниковый трекер. Цена и обслуживание более чем приемлемые - в принципе есть все что нужно - кроме голоса. Погодой будете обеспечены, а на берегу будут знать где вы находитесь в режиме почти онлайн.

Все подробно об этих устройствах и даже больше - смотрите здесь.

Всем удачи и надежной связи!