Камчатка: какие еще спутниковые системы надежно работают?

Камчатка: какие еще спутниковые системы надежно работают?

Довольно часто народ летает на Камчатку, и, обычно, берут для надежной связи телефоны Иридиум. В свое время решили проверить (сами) что еще работает там без проблем (или с проблемами). Взяли с собой трекер Iridium, а также телефоны Инмарсат (модель IsatphonePro) и Турайя (модель SO-2510).

Удалось не только посетить Петропавловск-Камчатский и ближайшие места, но и выбраться на вертолете несколько севернее. Там и протестировали спутники.

К трекеру Иридиум вопросов нет, четко отработал весь путь, в вертолете, в Петропавловске и на местах посадки.

Это и не новость - Иридиум неоднократно тестировали на полуострове, а также в море. Другое дело - с момента тестов появились новые трекеры - уверенно держащие заряд батареи до МЕСЯЦА (смотрите например вариант такого трекера здесь - http://satdata.ru/iridium_rockstar_tracker).

Более интересно было посмотреть на системы работающие через геостационарные спутники (Турайя и Инмарсат) которые висят над экватором. Связь через них, как известно, имеет особенность - чем севернее, тем хуже. Раньше на Камчатке через геостационары надежной связи не наблюдалось (у Турайи проходила пограничная зона уверенного приема).

Сейчас - работает как часы (даже в горах - севернее Петропавловска на 70-80 км):

Связь через Турайю на 4+, звонки и смс проходят нормально, данные не пробовали. Соответственно, проверили и Инмарсат - принцип тот же - ловим геостационар (где то на юге - четко ловить сигнал нет необходимости), связь на хорошем уровне, сигнал тоже:

Интересно посмотреть, конечно, как все это ведет себя в северной части полуострова, теоретически все должно работать и там.

Все телефоны прошли проверку природной стихией - у термальных озер с высокой довольно таки температурой :-)

Тем не менее, Иридиум остается рекомендованной системой - в первую очередь из-за рельефа местности (горы) и гарантии работы в любой точке. Пусть голос слегка плавает при плохом уровне сигнала - но сам звонок проходит всегда и качество канала позволяет передавать SMS и электронную почту.

Модель? Для Камчатки - конечно Extreme 9575 (см. на http://satdata.ru/catalogue/goods/87), для особо продвинутых - терминал ИридиумГО! (см.на http://satdata.ru/catalogue/goods/117).

Всем удачи!