Миг и Сааб: оба охраняли финское небо в XX веке

19 August 2019
Saab 35CS; все фото статьи - автора
Saab 35CS; все фото статьи - автора

В авиамузее Центральной Финляндии соседствуют (как на открытом воздухе, так и в ангаре) два самолета - МиГ и Сааб:

Миг-21b
Миг-21b

Как известно, наш северный сосед начиная с послевоенного времени, активно прикупал советскую авиатехнику. Одним из самолетов, весьма широко применявшихся в Финляндии - был МиГ-21 - для начала приобрели партию МиГ-21Ф:

МиГ-21Ф
МиГ-21Ф

Данная модель использовалась как перехватчик. Но возможности РЛС и других систем не вполне устраивали финнов. Требовался перехватчик для работы в любое время суток, с РЛС нового поколения... Поэтому, прикупили еще и шведских SAAB 35 Draken. Для 70-х годов вполне совершенная машина, с интегрированными системами навигации, целеуказания и управления оружием:

Saab 35
Saab 35
Saab 35S
Saab 35S

При больших возможностях по перехвату по сравнению с МиГ-21Ф в тёмное время суток и при более сложных метеоусловиях, «Дракены» были гораздо дороже, имели высокую стоимость эксплуатации и требовали более квалифицированного обслуживания.

В том числе и поэтому финны решили прикупить еще партию более совершенных, по сравнению с "Ф" - модель МиГ-21бис.

При внешнем сходстве с ранними моделями , "Бис" был машиной уже нового поколения, с более совершенной РЛС и новыми ракетами ближнего боя. Также оснащался новым радиолокационным прицелом "Сапфир-21"..

кабина МИГ-21 в авиамузее
кабина МИГ-21 в авиамузее

Вообще, финны содержали МиГи в порядке, произвели их частичную модернизацию (связь и навигация), в целом получили вполне надежную машину с большим ресурсом...

Последние МиГи сняли с вооружения в 1998. Они были вполне в приличном состоянии, при определенных условиях могли еще послужить и дальше.

Но - были все списаны. И теперь стоят в авиамузеях рядом с СААБами :-)

манекен у Saab-а
манекен у Saab-а

ракетное вооружение SAAB 35S
ракетное вооружение SAAB 35S

Несколько слов про авиамузей центральной Финляндии - здесь.

О современной мобильной спутниковой связи читайте здесь.

Всем удачи и мирного неба над головой!