Оленям повезло - они теперь не потеряются - спутниковые ошейники ждут их

Оленям повезло - они теперь не потеряются - спутниковые ошейники ждут их

Отслеживание всех и вся добралось наконец-то и до тундры. Многочисленные оленьи стада, хотя всегда под присмотром, но оказывается, каждый год несут ощутимые потери: дикие олени увлекают за собой домашних и те пропадают где-то далеко... счет идет на многие сотни.

Простое решение - выдать оленям, или хотя бы их вожакам GPS/Глонасс трекеры - и вроде дело в кармане. Но на то она и тундра - там сотовых вышек нет. Практически единственное решение - использование спутникового ошейника - которые передает позицию оленя через спутник (Иридиум) на сервер, на общую карту, где отфильтровать и отследить убежавших - уже дело техники.

Ошейник легко надевается на оленя, он легкий и не мешает животному. Сам трекер вшит в ошейник, естественно решены вопросы питания и водопроницаемости.

"Мозг" прибора - спутниковый модем Iridium 9602 - он поистене миниатюрен:

Вся технология связи и местоопределения на спутниковых каналах связи давно отработана - посему здесь самое важное - исполнение устройства и качество сборки.

Контроль карты возможен как с компьютера, так и со смартфона оленевода.

Цены на связь снижаются уже какой год подряд и не выглядят разорительными. Посмотреть можно здесь

Ошейник универсален - его можно использовать и на других группах животных:

или даже на:

Технологии развиваются настолько быстро, что на подходе новые миниатюрные модемы и источники питания, тут уж и более мелким особям не сдобровать - всех отследим :-)