дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Су-8: сверхтяжелый штурмовик с сверхмощным вооружением - сделали всего два экземпляра

2 February 2019

СУ-8: фото aviadejavu.ru
СУ-8: фото aviadejavu.ru

История со штурмовиками Сухого имела продолжение - в 1942 году он получил задание сделать дальний и мощный штурмовик. ИЛ-2 всем был хорош, но естественно имел ограниченную дальность и предел по вооружениям (все-таки одномоторный). Сказано-сделано. К концу 44-го штурмовик после массы испытаний был практически готов:

фото airpages.ru
фото airpages.ru

Вооружение действительно было серьезным:

Для уничтожения танков с противника предназначалась целая батарея под фюзеляжем, которая состояла из четырёх 37-мм или 45-мм пушек.Еще две батареи в крыльях были предназначены для поражения живой силы (пулеметы).

Для защиты от вражеских самолетов стрелок-радист имел 12,7-мм пулемёт в башенной турели сверху и еще один - 7,62-мм - в люковой установке для обстрела нижнего сектора.

Бомбовое вооружение позволяло нести до 1400 кг бомб (!)

Также были планы поставить установить новейшую стрелковую установку для ведения огня по наземным целям более длительное время.

Не штурмовик - а летающая батарея:

Cу-8; фото foto-i-mir.ru
Cу-8; фото foto-i-mir.ru

Пока доводили самолет по характеристикам, а также занимались мотором М-71Ф, война подошла к Германии, и надобность в таком сверхмощном, и, дальнем к тому же, штурмовике - отпала. Да и мотор М-71Ф решили не доводить. Сухому не повезло с очередной неплохой, по сути, машиной.

Но скоро он наверстает свое и выдаст Родине отличные, уже реактивные, машины - "сушки":-).

Немного о бомбардировщике СУ-2 - здесь.

Немного о штурмовике СУ-6 - здесь.

О спутниковой связи - здесь.

Всем удачи и мирного неба над головой!