Thales VesselLINK - то, что так долго ждали. Подробности о новом терминале Иридиум. Цена. Тарифы. Эмоции.

Thales VesselLINK - то, что так долго ждали. Подробности о новом терминале Иридиум. Цена. Тарифы. Эмоции.

Несколько последних лет все, имеющие отношения к морской связи, замерли в ожидании запуска новой по сути системы Иридиум - Iridium NEXT, платформы на ее основе Certus, и, собственно, терминалов для установки на суда.

Обещали нам мегабайтные скорости и убийственные тарифы, прорыв в новые технологии и вечное блаженство. Вот получили первые котировки по ценам и тарифам.

Речь идет о терминале Thales VesselLINK.

Цена - почти семь тысяч долларов.

Возможности- скорость пока 352 кбит в секунду (заявленные 700 кбит в секунду появится позднее). Из плюсов - подключение до 12 разнородных устройств по встроенному wi-fi, наличие слота для карты GSM, антенна всенаправленная (без движущихся частей и моторчиков), класс антенны IP 67, ну и " Made in USA".

Ну и самое главное -тарифы на связь. Текущие тарифы на Иридиум Пилот (похожий по сути терминал и сервис), которые считаются довольно высокими, похоже для многих покажутся райскими и дисконтными (так как оператор постоянно "удваивает" мегабайты на планах 75М и 200М по той же цене). Здесь, первое впечатление, - крушение всех надежд прогрессивного, но экономного пользователя. Тарифная линейка такая - 0, 50, 100, 250 Мегабайт, 1, 5, 10 Гигабайт. Цены от 100 долларов до, примерно, 2400 долл. Причем видно, как Оператор старательно подталкивает всех будущих клиентов к использованию нового - 10 Гигабайтного плана - он стоит около 2400 долл в месяц. Цена неплохая - но, конечно не для всех. Большинство наших, российских клиентов, Иридиум пользуют обычно от 50 до 100 мегабайт в месяц - а здесь аналогичные новые тарифы, наоборот ВЫРОСЛИ почти вдвое. Выпьем валерьянки, успокоимся и попробуем найти все же что-нибудь привлекательное в новых тарифах. Нет, радостей немного. Разве что тариф 5 Гигабайт подешевел раза в полтора.

Получается за удвоение скорости по сравнению с Пилотом придется заплатить в ДВА раза больше на популярных тарифных планах или переводиться на гигабайтники? По-моему, мы к этому не готовы и не этого ожидали. До официального запуска системы еще некоторое время, может передумают? Иначе мы можем оказаться чужими на этом празднике жизни..