Когда директор школы запрещает самовыражаться

День бодрый! Как Вам рабочий четверг?

Сегодня у нас в программе учащийся гимназии в Санкт-Петербурге, которому грозит отчисление и проблемы с прокуратурой, из-за того, что он создал профсоюз школьников.

Сам пацан говорит, что это вовсе не профсоюз, а лишь организация, имеющая структуру профсоюза.

Ладно, меньше воды и больше дела.

Участники данной организации создали два интересных плана:

План "Минимум"

1) В день не больше трех контрольных/самостоятельных работ;

2) Школа не должна контролировать внешний вид учеников, актуально только для личного самовыражения (стандарты одежды должны быть).

3) Совет старост убрать (лично я вообще не знаю, что это такое. При мне таких заморочек не было).

А вот другой план куда круче этого, и несет более серьезные изменения в школьной системе образования:

План "Максимум"

1) Сменить всю систему образования (для начала только в С-Пб).

2) Отмена ЕГЭ (Путем забастовок, уточнил парень).

Так, пасаны, теперь Вы знаете о целях этой общины. Теперь хочу рассказать о реакции школы и общественности.

Парень оказался большим молодцом и смог устроить тихое собрание на школьном стадионе. Но, как говорится, - все тайное всегда становится явным. Об этом тихом бунте узнала директриса Наталья Алексахина.

У нее бомбануло, что за ее спиной устраивают бунт. Вызвав пацана на ковер, она решила его опустить перед всей администрацией школы, болтая, что он станет дворником или попадет в психушку. Но ей и этого было мало и она позвала еще нескольких учеников, показав какой парень малолетний экстремист и "недолидер", еще и добавила, что от таких как он нужно держаться подальше.

Ля, как Вам такой профессионализм и этика школьного директора? Она вообще знает, что так делать нельзя? Максимум, что она могла - вызвать родителей и провести с ними беседу по поводу их сына.

Учителей в его организации нет. Он считает, что они просто боятся...

Хочу добавить, что родители парня тоже не поддерживают. Но! Его поддерживает городской комитет по образованию. Вот их высказывание:

Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования - он может создавать общественную организацию.

Я поддерживаю позицию этого парня. Он действительно большой молодец, потому что не боится выступить против нынешней системы образования. Пойдет против родителей и сверстников, но будет стоять на своем. Так держать.