Быстрое тесто для жареных пирожков и лепешек

2 March 2020
12k full reads
1,5 min.
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Быстрое и очень вкусное тесто на кефире для жареных пирожков или лепешек. На приготовление потребуется не больше 10 минут, поэтому, если готовлю пирожки, то начинку делаю заранее. При жарке тесто становится мягким, ароматным и очень-очень вкусным. Начинка для таких пирожков подойдет любая из яиц, овощей, грибов, мяса, рыбы или фруктов. Покажу как выглядят пирожки и после запекания.

Порции на 10 пирожков Время приготовления 10 минут

Ингредиенты

  • 450 гр. мука (пшеничная)
  • 250 мл. кефир (2,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки сахар
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 1/2 ч.л. соль

Инструкции

1. В миску выливаем кефир, не подогреваем его, берем из холодильника.

2. Разбиваем в кефир яйцо, добавляем соль, сахар, соду.

3. Хорошо перемешиваем венчиком. Смесь начинает пениться, от кислой среды гасится сода.

4. Засыпаем порциями муку (200 гр.) и перемешиваем ложкой.

5. Вливаем масло и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем еще 200 гр. муки, замешиваем ложкой и получаем липкое и очень мягкое тесто. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, а для раскатки еще потребуется 40-50 гр. муки.

7. Мягкое тесто выкладываем на рабочую поверхность с мукой и недолго его замешиваем руками. Тесто еще заберет в себя муку, но все равно останется мягким. Плотным оно не должно получится, иначе после жарки оно станет жестким. Тесто очень хорошо раскатывается и формируется в пирожки. Из такого количества получается 10 больших пирожков или 15 средних и 10 лепешек.

8. Тесто сразу делим на порции и готовим пирожки. Вот как выглядят жареные большие пирожки, готовила их с картофельной начинкой. Очень вкусные получились.

9. Чтобы показать, что происходит с пирожками на кефире в духовке, запекла 2 пирожка, которые предварительно смазала яйцом. Они получились ароматными, на вид красивыми. При запекании тесто поднялось вверх от начинки и пирожки стали полыми. Тесто стало жестким, на вкус не очень. Поэтому делаю вывод: быстрое тесто на кефире подходит только для жареных пирожков и лепешек.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!