Куриные котлеты в соусе в духовке

Вкусные, нежные и потрясающе ароматные котлеты из куриного фарша в соусе в духовке. Для котлет можно брать фарш, купленный в магазине, я готовлю домашний куриный фарш из голени и бедер. Соус готовлю за несколько минут из кетчупа, сметаны, муки, чесночного порошка и воды. Просто заливаю котлетки соусом и запекаю в духовке. Соус становится густым и невероятно вкусным. Такие котлеты можно подать с любым гарниром.

Порции 6

Время подготовки 25 минут Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 550-600 гр. курица (филе голени и бедер)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 зубчика чеснок (небольшие)
  • 1 шт. куриное яйцо (желток)
  • 4 ст.л. сухари (панировочные)
  • 3 ст.л. кетчуп
  • 3 ст.л. сметана
  • 1 ст.л. мука
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 2 щепотки кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Котлеты можно приготовить из готового купленного в магазине фарша, я готовлю из домашнего. Бедра и голень промываем, срезаем с костей филе и нарезаем на кусочки. На 6 котлет будет достаточно 550-600 гр. филе.

2. Лук с чесноком очищаем, лук измельчаем на ломтики.

3. Пропускаем подготовленное филе с овощами через мясорубку.

4. Хорошо перемешиваем куриный фарш.

5. Посыпаем солью, молотым перцем и кориандром. Специи можно брать любые по вкусу.

6. Дополняем фарш куриным желтком и панировочными сухарями.

7. Перемешиваем и получаем очень густой по консистенции фарш, из которого будет удобно формировать котлетки. Если взять целое яйцо, то масса не получится такой густой.

8. В форму вливаем масло и распределяем по дну. Мясную куриную смесь делим на 6 частей и формируем из каждой части продолговатые котлетки. Выкладываем их в форму.

9. В миску добавляем сметану и кетчуп. По желанию сметану можно заменить на майонез, а кетчуп на томатную пасту (1 ст. л.).

10. Засыпаем в миску муку, чесночный порошок, немного солим и перчим.

11. Вливаем тонкой струйкой воду (500 мл) и перемешиваем. Получаем жидкий светлый соус, который в дальнейшим загустеет и приобретет яркий красивый цвет.

12. Заливаем соус в форму с котлетками. Поливаем им котлеты сверху и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Время зависит от духовки. Соус должен загустеть, а котлеты зарумяниться.

13. Готовые котлеты в подливе вынимаем из духовки. Вот такая красота получается.

14. Вкуснейшие куриные котлеты раскладываем на тарелки с гарниром, поливаем гарнир густым ароматным соусом и сразу подаем на стол. К таким котлетам подойдет любой гарнир из овощей или круп (у меня вареная гречка).

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!