Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

12 October 2020
Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

Капуста таким способом получается кисленькой, хрустящей и очень вкусной. При брожении приобретает потрясающий аромат, своеобразную кислинку и светло-розовый цвет. Показываю, как без ножа, специальных терок просто и быстро измельчить большое количество капусты. Соломка получается очень тонкой и отлично подходит для квашения. Такую квашеную капусту подаю с репчатым луком и нерафинированным маслом или готовлю с ней щи и вторые блюда.

Порции 2,5 кг.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 5 дней

Ингредиенты

на 1 кг. капусты:
50 гр. клюква (замороженная)
1 шт. морковь (больше среднего)
1 ст.л. с горкой соль

Инструкции

1. Для измельчения капусты не использую специальные терки, отлично подходит и обычная овощечистка. Вилок капусты разрезаю на 2 или 4 части и быстро измельчаю. Соломка получается тонкая. Капусту для квашения обычно закладываю по 2-3 кг. Съедаем, затем готовлю новую партию.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

2. Сегодня беру 2 кг капусты (поздний сорт). Измельчаем 1 кг капусты в большую эмалированную миску (для удобства использую 2 миски).

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

3. Морковь (1 шт.) натираем на крупной терке, добавляем в капусту и солим (1 ст. л. с небольшой горкой).

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

4. Хорошо мнем руками до выделения сока. Так как капусту измельчили тонкой соломкой, она без особого труда и быстро выделяет сок.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

5. Продукт, который добавит капусте особенную кислинку и аромат – это клюква. Покупаю ее в замороженном виде и перед приготовлением ненадолго оставляю на столе.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

6. На 2 кг. капусты потребуется 100 гр. ягод. Делим их на 2 части и одну часть выкладываем на капусту.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

7. В другую миску снова измельчаем капусту, добавляем морковь, соль и мнем. Делим на 2 части. Выкладываем 1 часть в миску с капустой и клюквой, добавляем остатки ягод и закрываем слоем капусты.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

8. На капусту размещаем плоскую тарелку и ставим груз (у меня банка с солью). Неплотно накрываем большим пакетом и оставляем на столе. Выдерживаем около 5 дней.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

9. Процесс молочнокислого брожения сопровождается выделением углекислого газа (плохо влияет на вкус). Чтобы его выпускать, первые 2 дня капусту протыкаем до дна деревянной палочкой или ножом 1 раз в день, а оставшиеся дни 2 раза в день.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

10. У меня капуста квасится 5 дней. Готовность определяю по аромату и вкусу. Если капуста стала кисленькой и очень хрустящей, пахнет квашеной капустой, то она готова. Готовность, конечно, зависит от температуры окружающей среды, сорта капусты, количества соли, моркови и т.д. За счет клюквы и рассол, и сама капуста становятся светло-розового цвета.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

11. Хрустящую квашеную капусту раскладываем в банки и храним в холодильнике. Клюква добавляет капусте чудесную кислинку и делает ее ядреной. Аромат и вкус потрясающие.

Квашеная капуста. Добавляю один продукт, который делает капусту бесподобной (делюсь рецептом)

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!