Тесто для таких лепешек замешивается очень быстро и просто без весов, мерного стакана и раскатывать тесто не надо. Лепешки всегда получаются воздушными и очень вкусными. А для их приготовления потребуются всего 4 простых ингредиента. Тратится минимум времени на замес теста и на приготовление самих лепешек. Они прекрасно подходят к любым блюдам вместо хлеба или для перекуса.
Порции 5 шт.
Время подготовки 10 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
- 2 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан кефир
- 1/2 ч. л. пищевая сода
- 1/2 ч. л. соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
1. Кефир выливаем в миску (не разогреваем, прямо из холодильника). У меня кефир жирностью 3,2%. Все замеряю стаканом (объем 250 мл).
2. Добавляем в кефир муку (½ стакана), соль и соду.
3. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут. Сода будет гаситься в кислой среде, и смесь начнет пениться.
4. Высыпаем партиями оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое и очень липкое. Забивать тесто мукой не надо, иначе лепешки получатся плотными, а не воздушными.
5. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Руки смазываем маслом, делим тесто на 5 равных частей. Формуем лепешки, тесто (1/5 часть) выкладываем на ладонь одной руки (на фото показываю на тарелке), а второй рукой разминаем тесто в лепешку. Тесто не липнет к рукам, так как они в масле.
6. Отправляем лепешки по одной в горячее масло и жарим на слабом огне сначала с одной стороны.
7. Затем переворачиваем на другую сторону. Лепешки готовятся быстро. При жарке увеличиваются и становятся пышными. Перекладываем лепешки на бумажные полотенца.
8. Готовые лепешки на кефире сразу подаем на стол. Они получаются пористыми, воздушными, очень ароматными и вкусными. Подаю их вместо хлеба к первым или вторым блюдам или в качестве перекуса с каким-нибудь салатом.
Приятного аппетита!!!