Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

1,2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

Очень воздушный, нежный и вкусный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро с добавлением минеральной воды и сразу заливаю в форму. Его можно готовить с любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня готовлю пирог с какао, но какао не перемешиваю с тестом, а посыпаю порошком 2 слоя теста. Пирог получается нежным, пористым и очень ароматным.

Порции 8-10

Время подготовки 15 минут Время приготовления 45-55 минут

Ингредиенты

  • 2,5 стакана мука (430 гр.)
  • 1,5 стакана сахар (230 гр.)
  • 1 стакан вода (минеральная)
  • 1 стакан растительное масло
  • 5 шт. куриные яйца
  • 2 ст.л. без горки разрыхлитель
  • 2 ст.л. с горкой какао-порошок

Инструкции

1. В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

2. Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

3. Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

4. В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

5. Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

6. Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

7. Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

8. Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

9. Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный.

Воздушный пирог к чаю. Тесто на минеральной воде (рецепт с фото)

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Ольга!!!