22 subscribers

​Алкоголь сделал из обезьяны человека!

https://www.theatlantic.com
https://www.theatlantic.com

🙉 Гипотезу «пьяных обезьян» впервые выдвинул в 2000 году биолог Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли. Согласно его теории обезьяны и гоминиды впервые попробовали алкоголь, когда наткнулись на спелые, забродившие фрукты, и сильное влечение приматов к запаху и вкусу этанола является эволюционным преимуществом. Оно позволяет находить наиболее спелые, а значит калорийные и вкусные фрукты.

🙊 Приматолог Кристина Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета и ее аспирантка Виктория Уивер руководили исследованиями. Они обнаружили, что концентрация алкоголя во фруктах, съеденных обезьянами Коата Жоффруа в Панаме, обычно составляла от 1% до 2% (перезревшие фрукты).

🙉 В образцах мочи у обезьян обнаружили вторичные метаболиты алкоголя. Это значит, что животные фактически использовали алкоголь для получения калорий и энергии, и он у них усваивался. Приматы особенно любят плоды момбина жёлтого, которые коренные народы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи - традиционного алкогольного напитка.

🙈 Гены, кодирующие усвоение этанола, широко распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. Люди, шимпанзе, бонобо и гориллы имеют общую мутацию в гене, который в 40 раз улучшает возможность усваивать спирт.

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Откуда сахар в вине?

Вулканические вина

#савиньона о вине #обзьяны #приматы #вино и обезьяны