Промышленное производство в Китае худшие данные

15 August 2019

После удивительно хороших данных за июнь, данные за июль удивили негативно.

Промышленное производство в Китае, в июле выросло на 4,8 процента из года в год. Это худший результат за 17 лет и в экономике Китая, на самом деле в экономике Китая происходит много что интересного, для этого достаточно ознакомиться с последней информацией Bloomberg (на английском языке)

Данные о промышленном производстве были предоставлена ​​в среду Национальным статистическим управлением Китая.

Для сравнения, в июне промышленное производство Китая увеличилось на 6,3 процента. Консенсус рынка составил 5,9% год к году.

Заинтересованы в бизнесе с Китаем, обратите внимание на проект: Бизнес с Китаем и учебный курс Как экспортировать в Китай

В прошлом месяце промышленное производство за пределами стены выросло на 4,8 процента. по сравнению с июлем прошлого года, тогда как аналитики ожидали увеличения на 6%, а в июне он составил 6,3%

Розничные продажи выросли на 7,6 процента по сравнению с ожидаемыми 8,6 процента и целых 9,8 процента месяцем ранее.

В свою очередь, инвестиции в городские районы за первые семь месяцев года выросли на 5,7 процента. против ожиданий 5,8 процента и 5,8 процента в первой половине года.

Этот эффект можно увидеть даже в подробных данных о розничных продажах . В июне это было обусловлено продажами автомобилей (+17,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) из-за необходимости «очистить склады» до вступления в силу новых норм выбросов. Продажи автомобилей в июле сократились на 2,6 процента в годовом исчислении.

Трин Нгуен из Natixisa отмечает, что потребление в основном тех товаров, которые необходимы для жизни (продукты питания, лекарства, товары повседневного спроса), сильно растет, а расходы на более эксклюзивные товары (электроника, ювелирные изделия, одежда, автомобили) увеличиваются медленнее, и они даже падают. Весьма вероятно, что потребители реагируют таким образом на замедление китайской экономики (что означает для них более низкие темпы роста заработной платы или рост обеспокоенности по поводу стабильности рабочих мест) и на конфликт с США, готовясь к трудным временам.

Не принимая во внимание данные за первые два месяца каждого года, когда показания мешают празднованию китайского Нового года, динамика промышленного производства была самой низкой, по крайней мере, с 1998 года .

Однако в данных об инвестициях стоит обратить внимание на следующий разрыв между инвестициями государственного и частного секторов. В первом случае динамика составила 7,1 процента. (против 6,9% в июне) и второе: 5,4% (5,7 процента месяцем ранее). Это еще одно доказательство того, что в период высокой неопределенности бум пытается стимулировать государственные предприятия (или, точнее, те, которые непосредственно контролируются политиками), которые не слишком заботятся о возможных потерях на инвестициях.

Ввиду последующих плохих данных о состоянии экономики Китая (и внешних факторов) вероятность того, что власти примут решение о более сильном стимуле - как монетарном (снижение процентной ставки или сокращение резервных требований банков), так и фискальном (увеличение расходов из государственной казны), увеличивается. ,