Угроза полномасштабного кризиса

27 August 2019

Мир облигаций может показаться одной из самых скучных тем для написания. Страны или компании в долгах. Кто-то покупает этот долг и все. Ничто не может быть более неправильным. В настоящее время это самый захватывающий и в то же время пугающий аспект мировых финансов. Почему? Потому что мы дожили до того времени, когда инвесторы де-факто платят многим странам за долги. Облигации с так называемыми отрицательная доходность достигает рекордных 17 триллионов долларов, и это может расстроить всю финансовую систему, какой мы ее знаем сегодня.

  • Все больше стран и компаний могут выпускать долги, ничего не платя за них
  • Это аномалия, которая может привести к полномасштабному кризису, подобному кризису десятилетия назад или 1930-х годов, -
  • В этом виноваты центральные банки, жадность рынка и неопределенность в связи с надвигающейся рецессией, вызванной протекционизмом Дональда Трампа, замедлением роста в Китае и Brexit без какого-либо соглашения.
Угроза полномасштабного кризиса

Швейцария, Дания, Нидерланды и Германия - эти четыре европейские страны только что вошли в историю финансов (до Финляндии и на мгновение Швеции). Почему? Что ж, если правительства этих стран выпустят облигации с рыночной процентной ставкой, им будет безразлично, должны ли они быть выкуплены через три месяца или через 30 лет. Им не придется платить кредиторам за сломанную копейку за бумагу или за другую. Совсем наоборот. Они заплатили бы за это.

Другими словами, пятничный день на рынках (23.08.2009) закончился совершенно нетрадиционно. Впервые все длины облигаций (от одного месяца до пятидесяти) для четырех упомянутых стран были отрицательными. Мир перевернулся, верно?

Отрицательная доходность облигаций - не что иное, как проблема - анализ

Давайте сначала объясним одну вещь. Доходность показывает нам норму прибыли ежегодно для инвестора, который покупает облигацию и будет держать ее в своем портфеле до того дня, когда он будет выкуплен эмитентом (это может быть страна или, например, предприятие). Таким образом, теоретически, покупая инструмент с отрицательной доходностью, инвестор все же должен внести свой вклад в этот интерес.

Ранее такие чудеса были замечены только в Японии, которая годами боролась с ползучей инфляцией и стагнацией экономики и экономическим стагнацией во всей экономике. Тем не менее, отрицательная доходность в настоящее время распространяется по всему миру. Облигации некоторых стран, рассматриваемые как надежные активы для инвестирования сбережений, выкупаются, и их цены все еще растут (напомним, что чем выше цена долга, тем ниже его доходность для кредитора) .

Отрицательная доходность долговых ценных бумаг уже достигла рекордных 17 триллионов долларов, из которых 1,2 триллиона долларов. это долг корпоративных облигаций. Эта тема достаточно горячая, так что она распространила заголовки всех крупнейших и наиболее уважаемых деловых газет мира.ото: FTСтоимость облигаций с отрицательной доходностью достигла рекордных 17 триллионов долларов

Центробанки проводят эксперимент на живом организме

Почему такие аномалии? В двух словах, они являются результатом эксперимента центральных банков, который начался через несколько лет после краха Lehman Brothers в 2008 году. Тогда деятельность центральных банков была сосредоточена на ослаблении денежно-кредитной политики (читай: закачивание денег в экономику), очень низких процентных ставках (читай заимствования). деньги почти бесплатны) и покупка гособлигаций должна была оживить экономику.

Очень низкие ставки снизили процентную ставку по облигациям, и многие из них все еще застряли в балансовых отчетах банков, что уменьшает предложение этих инструментов (если чего-то не хватает, цена этого чего-то увеличивается. Это имеет место в случае с облигациями).

Более того, перспектива смягчения денежно-кредитной политики, то есть возврата к «рыночному героину» (низкие ставки и покупки активов) Федеральным резервом США, Европейским центральным банком и даже Банком Австралии, не говоря уже о Банке Японии, по-прежнему опускает кривые доходности.

Страх сделал это тоже. Беспокойство, вызванное американо-китайской торговой войной и хаотичным неконтрактным Brexit, сводит инвесторов с ума, и они предпочитают вкладывать часть своего капитала в облигации . Но успокойся. Они не глупы. В начале статьи я писал, что инвесторы де-факто проигрывают, покупая негативные долговые ценные бумаги. Да, но только в теории.

Инвесторы стали трейдерами

Вот краткое объяснение - облигации являются одним из самых ликвидных активов на рынке.

Например. Инвестор, купивший на рынке датские 3-летние облигации в пятницу с доходностью -0,9 процента, безусловно, не предполагает, что они потеряют его в течение следующих трех лет. Ничего из этого. Я продаю их намного раньше, когда цена повышается (т. Е. Рентабельность падает еще ниже). Он зарабатывает таким образом. Так мир безопасных и предсказуемых облигаций превратился в огромный глобальный рынок спекуляций.

Одним словом, человек, покупающий бумаги с отрицательной доходностью, действительно думает, что либо мир движется к рецессии, а облигации станут еще дороже, либо рассчитывает на руку помощи центральных банков, которая потратит на рынок еще миллиарды евро или долларов, что также приведет к росту долговых цен в будущем. Тем не менее, проблема возникает, когда урожайность неожиданно возрастает. В таком случае мы будем иметь дело с абсурдом. Чем лучше будет мир (экономика будет работать, а центральным банкам не придется снижать ставки), тем хуже будет инвесторам, играющим в кризис.

Этот аспект имеет еще одно следствие. Есть игроки, которые не занимаются такой торговлей из месяца в месяц. Это включает пенсионные фонды. У них сегодня гораздо большая угроза. Чтобы надежно внести деньги будущих пенсионеров, они покупают (потому что они должны; у них есть такие положения в уставе) с оставшегося рынка, переходя либо на более рискованные активы (что для них очень опасно), либо на долги с более длительным сроком погашения.

И это в свою очередь приводит к так называемой выравнивание кривой доходности (этот набор слов означает, что, поскольку вы больше не можете зарабатывать на 5-летнем долге, вы покупаете 30-летний долг, что снижает его доходность и приводит к прибыльности, вместо того, чтобы увеличиваться с более длительным сроком погашения и большим риск падает).

Кроме того, наблюдается старение западного общества и необходимость приобретать все большее количество таких безопасных активов.

Отрицательные урожаи - только проблема

Тем не менее, пример пенсионных фондов является лишь заменой проблем, которые могут возникнуть из-за постоянного отрицательного дохода по облигациям.

В последние месяцы мы наблюдали беспрецедентное явление на финансовом рынке - цены на облигации динамично растут, что означает, что во многих из них - в настоящее время это 1/3 всего мирового рынка - параметр доходности для выкупа достиг отрицательного значения, -

По его словам, побочным эффектом этой тенденции является перенаправление консервативных инвесторов на более агрессивные продукты - для того, чтобы генерировать относительно удовлетворительную норму прибыли, следует принять повышенный уровень риска и волатильности или более низкую ликвидность. Это проявляется, например, в огромной мировой популярности таких решений, как частный акционерный капитал и частный долг. В нише рынка, в свою очередь, развиваются спекулятивные криптовалюты.

Рынок недвижимости является еще одним бенефициаром.

- Это ничего хорошего. В случае ослабления мировой экономики и турбулентности в финансовой системе, может оказаться, что некоторые инвесторы взяли на себя больший риск, чем указывал бы их порог комфорта, - отмечает он.

«Угроза полномасштабного кризиса»

Падение интереса к облигациям до отрицательных уровней потенциально имеет очень серьезные негативные последствия. Аналитик объясняет: от очень низких пенсий до полномасштабного кризиса, подобного кризису прошлого десятилетия или 1930-м годам .

По его мнению, поиск пенсионными фондами прибылей по надежным ценным бумагам, в том числе переходов на очень длительные сроки погашения (до 100 лет), в первую очередь означает значительное повышение риска несостоятельности.

- Это также приводит к неправильному распределению капитала и созданию спекулятивного пузыря (почти все на одной стороне рынка). Я думаю, что мы уже имеем дело с этим, - говорит Rosiński и добавляет:

Отрицательная доходность безопасных ценных бумаг означает отсутствие прибыли пенсионных фондов и страховых компаний, то есть низкие пенсии и высокие страховые тарифы. Это угроза дефляционного шока из-за снижения доходов потребителей, повышения риска потери активов и т. Д. Также существует риск нарушения действующих правил воздействия денежно-кредитной политики на экономику (сокращение может парадоксально негативно повлиять на экономическую ситуацию).

- Наконец, это угроза краха банковской системы, поскольку кредиторы теряют основной источник дохода, - отмечает эксперт.

Но это еще не все. JP Morgan, который проанализировал влияние ситуации, которую мы описываем, утверждает, что банки не только в условиях отрицательной доходности снижают свою доходность, но также сокращают кредитование и повышают процентные ставки по новым кредитам в попытке сохранить прибыль.

Зомби-компании и никакие реформы не являются рецептом кризиса

Зомби-компании, которые остаются в живых благодаря дешевому снижению процентных ставок. При нормальных условиях такие компании давно бы развалились. Этот аргумент также выдвинут глобальными аналитиками Эйлером Гермесом, которые в своем июльском отчете кратко написали, что считают, что избыток дешевых денег может привести к рецессии. Это было очевидное прикосновение к текущей политике центральных банков.

Когда нас позже попросили углубить свои мысли, они написали в электронное письмо редактору, что:

  • Дешевые деньги побуждают инвесторов рисковать и поддерживают аппетит к риску. Существующие спекулятивные пузыри, такие как те, что наблюдаются в сегменте корпоративного долга на глобальном уровне, могут продолжать расти. Любая серьезная коррекция этого пузыря может значительно усугубить мировые финансовые условия, способствуя рецессии в наиболее нестабильных экономиках.
  • Дешевые деньги также задерживают необходимые реформы. В Соединенных Штатах рост государственного долга не является устойчивым. В Китае все еще существует избыток производственных мощностей, при этом профицит долга продолжает расти. Банковская нестабильность сохраняется в Европе . Чрезмерная экспансия в денежно-кредитной сфере - это просто способ сэкономить время и отложить необходимые и болезненные реформы для укрепления экономики. В свою очередь, их отсрочка означает увеличение риска рецессии в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Реализация нетрадиционной денежно-кредитной политики в долгосрочной перспективе снизила ее «маневренность» и, таким образом, снизила ее способность поглощать шок на реальной стороне экономики. Следовательно, любая новая рецессия может оказать более продолжительное влияние на экономику разных стран.

Мы плывем в неизвестных водах

Подводя итог, можно сказать, что отрицательная доходность облигаций - это существенные угри, которые прыгнули на кожу мировых финансов, и это не причина, а результат многих действий. Жадность рынка (готовность зарабатывать на нисходящем тренде прибыльности) и стадия экономического цикла, в которой мы оказались, протягивают ему руку (все ждут спада за углом, а бычий рынок в США самый длинный в истории).

Ситуация необычная. Можно сказать с уверенностью. Как говорят американцы, мы плывем по «неизведанным водам» , что, в свою очередь, говорит о том, что мы не знаем, куда мы пойдем и прорвемся ли мы на какой-нибудь риф

Если мы добавим к этому все более и более бурное море вокруг нас, единственной разумной вещью, кажется, судороги наших рук. Буря может прийти в любое время