Sax Improviz.
79 subscribers

Сакософон. Когда нибудь я обязательно сыграю.

Сакософон. Когда нибудь я обязательно сыграю.

Для меня, как для музыканта самоучки до сих пор существуют произведения, которые я не решаюсь сыграть не то что бы публично, но даже иногда для себя… (что б лишний раз не злиться). Во первых сказывается недостаток исполнительского навыка, ввиду обстоятельств, естественно, я не занимаюсь регулярно по 3 часа в день. Беру в руки инструмент в основном по настроению и возможности. Во вторых, не всегда в наличии фонограмма, или аккомпанемент, которые соответствует моему видению, пониманию и навыку к заданному произведению. Но и это далеко не главное.

Главное наверное в том, что до каких то произведений необходимо дорасти в смысле их “осознания” как части себя самого. Кажется что это непонятная или не внятная для тебя мелодия, у неё странная гармония, настроение от этой музыки не выразительное или совсем никакое… В общем не моё, не буду я это играть… не интересно.

Будут смеяться с меня профессиональные саксофонисты, но я наверно единственный в мире человек играющий на саксофоне, который до сих пор не исполнил Дезафинадо (Desafinado). Я совсем недавно дорос до понимания композиции Девушка из Ипанемы (The Girl From Ipanema), Antônio Jobim (композитор) не усваивался мной достаточно долго и упрямо, но благодаря моим коллегам в сети я таки его распробовал и постепенно осваиваю.

Такое, к стати, часто происходит не только с музыкантами, но и со слушателями. Иногда кто то ловит себя на ощущении, что ему вдруг нравится, та музыка, которую он некоторое время назад и не подумал бы добавить в свой плейлист.

Есть произведения которые мне очень нравятся, и которые я с огромным удовольствием, играл бы но исполнять их можно только при наличии достаточного уровня владения саксофоном, коего у меня, естественно, НЕ достаточно. К примеру Take Five David Brubeck, Harlem Nocturne Earle Hagen, Pink Panther Henry Mancini… Да много ещё чего…  Но ничего, когда то однажды я обязательно это сыграю!!!

А пока поделюсь тем, до чего уже дорос: The Girl From Ipanema. Ещё одно название Garota de Ipanema. Автор музыки Антонио Карлос Жобим Antonio Carlos Jobim. Написано произведение в 1962 году. Замечательная мелодия, считается джазовым стандартом, пользуется популярностью у слушателей и у исполнителей. Здесь я впервые исполняю её.

Приятного прослушивания. Если Вам понравилось видео, поделитесь им с друзьями. Спасибо за внимание!