Sax Improviz.
79 subscribers

Саксфон Б/У. Как выбрать.

Саксофон Б\У
Саксофон Б\У

Если вы решили научиться играть на саксофоне самостоятельно, и у вас нет возможности купить новый инструмент, то придётся искать саксофон бывший в употреблении, он же “потрёпанный” ))). Не стоит расстраиваться. Во первых, здесь полностью работает алгоритм выбора предложенный в предыдущей заметке. Во вторых, Б/У инструмент гарантированно когда то уже был полностью работоспособен, играл, достойно звучал и радовал своего владельца, Вполне возможно, что и сейчас он остаётся в том же состоянии. И в третьих, у него есть своя история, а в месте с ней и характер!!!

Я не зря поставил три восклицательных знака. История, жизненный опыт, собственный характер, свои предпочтения и капризы, возможно даже музыкальные подвиги. Если бы инструмент мог говорить, интересно, о чём бы он смог рассказать или о чём бы вы его спросили? Кто был его владельцем, как с ним обращались, что они вместе играли, как звучали, как на них реагировали слушатели, что у них получалось играть лучше, а что хуже, за что на него злился владелец, а за что хвалил, почему теперь он не востребован, и почему его продают в другие руки. Подумайте над этим, это важно.

Какой бы я выбрал саксофон.

В большинстве случаев Б/У инструменты и выглядят и функционируют вполне достойно. Как правило продают их не случайные люди, а те, кто имеет некоторое отношение к музыке в общем, и к саксофонам в частности. Возможно это музыканты, которые обзавелись более подходящим инструментом, возможно организации, которые закупили партию новых инструментов и реализуют Б/У. Знаю нескольких мастеров по ремонту саксофонов, которые восстанавливают инструменты и выставляют их на продажу. По этому при покупке “с рук” следует обратить внимание на продавца. И обязательно с ним пообщаться. Он должен знать историю продаваемого инструмента, его особенности и характер. Постарайтесь разузнать всё как можно подробней. Чем подробней и откровенней будет ваш диалог с продавцом, тем с большей уверенностью можно будет рассматривать продаваемый инструмент. В идеале, если есть такая возможность, попросите продавца снять для вас видео.

Попросите продавца продемонстрировать в этом видео: марку, модель, внешний вид, работоспособность, ровность звучания инструмента, строй, звук, тембр. И главное, что вы должны увидеть в этом видео, то, что этот инструмент играет! А вам, как новичку, ни разу не державшему в руках саксофон, важно что бы он мог играть!

Вы, впервые взяв в руки инструмент всё равно не поймёте разницы между дорогим брендовым, новым китайским или бэушным, слегка потёртым. Вы пока всё равно не умеете играть ни на каком из них. Но если он, продавец, смог сыграть на предлагаемом инструменте, то и вы сможете сделать то же, когда научитесь.

В одном из эфиров задал вопрос: “как вы выбирали и покупали свой первый саксофон” своим друзьям коллегам саксофонистам-самоучкам. Вы можете послушать их истории в этом видео.

Мой саксофон.

У меня никогда не было нового инструмента. Первый свой Weltklang я привёз из армии в 1991 году. Там он служил в военном оркестре был разукомплектован (еску так и не нашли) и списан в утиль, по этому достался мне за 0,5 горячительного.

Weltklang саксофон тенор
Weltklang саксофон тенор

Постепенно привёл его в порядок, доукомплектовал НЕ родной еской и “самодельным” мундштуком. Ну и приспособился на нём играть. За это время инструмент уже пережил три ремонта. Не очень критичных, скорее три обстоятельные профилактики, чувствует себя вполне уверенно, чем радует меня. Убедиться в том, что он до сих пор играет и у нас с ним почти полное взаимопонимание, можно здесь, в моём блоге Яндекс Дзен.

Если бы мне сейчас пришлось выбирать саксофон для покупки, то я искал бы: Б/У инструмент старых проверенных брендов, выпуска до 2000-х годов, (тогда ещё не был принят принцип “запланированного устаревания”), с рук, у музыканта, который на нём играл сам. С сомнением бы относился к новым инструментам, без продолжительного пробега и по не высокой цене. Обычно в таких ситуациях есть подвох. Сомневался бы и в китайском. Тут полная лотерея, если покупаешь без сопровождающего специалиста.

Ну и не стоит игнорировать внутренне чутьё! Прислушайтесь к себе, внимательно присмотритесь к инструменту, продавцу, должно что то “ёкнуть” внутри вас… Если вы ищите не просто саксофон – инструмент для обучения, а видите в нём музыкального партнёра и друга, то он обязательно найдётся, и вы узнаете его!

Желаю вам удачи!