🏠🏠 Можно ли построить два жилых дома на одном участке?

30 January 2020

Очень часто возникает ситуация, когда на участке уже есть построенный и зарегистрированный дом, но есть необходимость построить еще один жилой дом. Понятное дело, что если сделать размежевание участка, то проблем никаких не возникнет. А что делать, если нет возможности сделать межевание? Какие могут возникнуть проблемы при строительстве двух жилых домов на одном участке?

Сколько домов можно построить на участке?
Сколько домов можно построить на участке?

Случаи, когда на одном небольшом земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. Например, в одном доме живут родители, в другом - молодая семья.

📍 Сколько можно строить жилых домов на участке?

Сразу скажем: действующее законодательство никак не регламентирует количество домов на одном участке. Строить можно сколько угодно домов, если позволяет вид разрешенного использования участка и если не нарушаются нормы, установленные в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). А также соблюдены все санитарные и противопожарные правила и учтены права соседей.

Нет никаких ограничений на количество домов на земельном участке
Нет никаких ограничений на количество домов на земельном участке

📍 Как обстоят дела на практике?

С одной стороны существует Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, где четко сказано:

2.1 Разрешенное использование земельного участка для ИЖС: размещение жилого ДОМА (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости)... и т.д.

Практически тоже самое и для других видов разрешенного использования земли. Мы видим, что в описании разных видов земельных участков указано на размещение жилого дома в единственном числе. Из-за этого иногда могут возникать сложности с правильным пониманием того, можно ли на одном земельном участке построить два дома. Но как обстоят дела на практике?

А на практике, чаще всего руководствуются нормами по максимальному проценту застройки земельного участка. Именно это имеет определяющее значение для решения вопроса о возможности построить два и более жилых дома на одном участке.

📍 Коэффициент плотности застройки земельного участка

О плотности застройки земельного участка сказано в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Плотность застройки - это отношение суммарной площади в габаритах наружных стен жилых домов и всех зарегистрированных на участке капитальных строений к площади земельного участка.

В разных районах и для разных участков показатель плотности застройки может быть разным и варьироваться от 20% до 100%. Для среднестатистического дачника или владельца загородного дома (с участками 6-12 соток) можно ориентироваться на цифру 40%. То есть чаще всего разрешено застраивать до 40% от площади земельного участка.

Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства

В таблице указано:
Тип застройки А - усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ)
Тип застройки Б - коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС)
Тип застройки В - многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома)
Значения в скобках - для коттеджной застройки.

📍 Может ли быть два адреса на одном участке?

Постановление о присвоении адреса жилому дому - обязательная процедура, необходимая каждому собственнику. Для присвоения почтового адреса домам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением об установлении (изменении) адреса. Они издадут постановление и внесут сведения в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС).

Никаких проблем при этом возникнуть не должно. Так как каждое капитальное строение должно иметь уникальный адрес, то одному дому присвоят простой номер, а второму с литерой "А" или со строением "1".

Можно присвоить разные почтовые адреса домам на одном земельном участке
Можно присвоить разные почтовые адреса домам на одном земельном участке

📍 Что в итоге?

Строить два и больше жилых дома на одном участке МОЖНО, если соблюсти при этом все пожарные, санитарные нормы и не превысить разрешенную максимальную плотность застройки.

Стройте сколько угодно домов на одном участке с соблюдением норм и правил
Стройте сколько угодно домов на одном участке с соблюдением норм и правил

Автор: Profi
https://sazhaemistroim.ru/post/125

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.

Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!

Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.

Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube