15 671 subscriber

🍅 Полный ПУКС и помидофель

384 full reads
723 story viewsUnique page visitors
384 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Говорят, что если скрестить помидор с картофелем, то можно получить замечательное растение с плодами томатов наверху и картофельными клубнями в земле.

Гибрид помидора и картофеля
Гибрид помидора и картофеля

Если вы читали «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», то наверняка помните селекционера-недоучку Гладышева, который вывел новое растение ПУКС (ПУть К Социализму), скрестив помидор с картофелем.

Антисоветчик Владимир Войнович выставил экспериментатора глупцом и пустомелей, труд которого закончился бесславно: соседская корова прорвалась в огород и сожрала все ПУКСы.

А были ли ПУКСы на самом деле?

Смех-смехом, но ПУКСы в СССР были. Первый такой гибрид томата и картофеля действительно был выведен советским селекционером Н.В. Брусенцовым ещё в 1936 году и назывался «Карликовый Брусенцова». Вот вырезка из газеты «Сталинская трибуна» за 1940 год:

Газета «Сталинская трибуна», 1940 г.
Газета «Сталинская трибуна», 1940 г.

Кроме того, в 2013 году английская компания Thompson & Morgan выпустила на рынок растение TomTato (скрещение слов «tomato» — помидор и «potato» — картофель). Растение представляет собой гибрид, дающий плоды и в виде помидоров-черри, и в виде картофеля.

Растение TomTato
Растение TomTato
Гибрид, дающий плоды в виде помидоров-черри и в виде картофеля
Гибрид, дающий плоды в виде помидоров-черри и в виде картофеля

Как вырастить ПУКС

Если вы склонны к экспериментам на своем садовом участке, то можете и сами создать такое растение. Скорее всего выгоды никакой не получится, но соседей и друзей удивить удастся.

Вам нужен саженец штамбового или детерминантного сорта помидора, желательно раннего. Саженец должен быть для открытого грунта и устойчивый к фитофторе. Ну и, конечно, саженец картофеля поздних сортов. Необходимо максимально близко друг к другу высадить оба растения. Как только они приживутся, применяем аблактировку. Место аблактировки обматываем плёнкой или фольгой и привязываем к заранее установленной опоре и создаём над растением мини-парничок для поддержания влажности. Приблизительно две недели растение будет питаться двумя корнями. Затем, если растение прижилось и хорошо себя чувствует, срезаем ботву картофеля выше места прививки. Ждем еще немного. Если всё нормально, то срезаем помидорный корешок. ПУКС готов! Ну или помидофель — как вам больше нравится. Ждём урожая.

Помидофель
Помидофель

Удачи!

Читайте также интересные статьи:

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
🌺
Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
🐜
Как навсегда избавиться от муравьев на даче
🔪
Коготь-нож для сборки урожая
🌱
Редиска: самый ранний овощ на грядке

https://sazhaemistroim.ru/post/244

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.

Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!

Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.

Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube