10,1K subscribers

О вкусах не спорят

4,4K full reads
О вкусах не спорят

На днях Маринка встречалась с подругой, которая только-только из командировки вернулась. И не просто из командировки, а из самого города Парижа.

Подруга приехала не с пустыми руками. В качестве сувенира привезла Маринке маленькую головку камамбера в красивой коробочке.

Сюрприз удался. Маринка чуть не задохнулась от восторга. Ясен пень, что в парижских магазинах самые лучшие камамберы продаются. Не то, что их белорусские вариации, что до наших сельпо изредка доезжают.

Похвасталась Маринка перед Петей красивой коробочкой, после чего аккуратно поставила ее в холодильник на самое видное место. До особого случая.

И благоухал этот самый камамбер в холодильнике три дня и три ночи. Неизвестно, сколько бы еще он там воздух озонировал, если бы теща в гости не нагрянула.

Тещу Петя уважал. Частыми визитами молодую семью не напрягала и всегда вела себя тактично и деликатно. За все время знакомства они ни разу не поругались. Анекдотичные ситуации типа "что, даже чаю не попьете?" были явно не про нее.

В честь ее приезда Петя даже свои фирменные буреки с сыром и зеленью замутил. Почему бы не порадовать хорошего человека? Ну а Маринка с гордостью выставила на стол заветную коробочку.

Торжественно ее открыла, разрезала сыр на треугольнички и пригласила присутствующих заценить парижский деликатес, пока Петины буреки в духовке выпекаются.

Сидят Маринка с тещей, лакомятся да сыр нахваливают. И аромат-де тонкий, и горчинка специфическая, и вкус просто изумительный.

Раз пять, наверно, Петю приглашали элитного лакомства отведать, но тот вежливо отказывался.

- Ты ничего в сырах не понимаешь, - авторитетно заявляет Маринка. - Ну хоть кусочек попробуй, дремучий ты человек!

Петя попробовал. Чисто из уважения к жене, теще и подруге жены за компанию. Мааленький такой кусочек съел.

- Ну как? - спрашивают Маринка с тещей хором.

- Ну, на любителя, - неопределенно крутит головой Петя. - О вкусах не спорят.

И, давая понять, что тема закрыта, тут же переключает все внимание на духовку. Как там его буреки поживают?

В этот момент у Маринки звонит телефон. Не успела она удалиться из кухни, теща тихонько спрашивает:

- Петь, а ты какой сыр для начинки в своих пирогах используешь?

- Рикотту, - с готовностью отвечает Петя. - Нашу, российскую.

- А у тебя она еще осталась? - полушепотом отвечает теща.

- Камамбер заесть? - понимающе усмехается зять и достает из холодильника пластиковую баночку.

- Ну да, - кивает головой теща, аккуратно намазывая мягкий сыр на хлеб. - Что-то не поняла я волшебного вкуса плесени. Но не буду же я с дочкой по пустякам спорить?