Про тещу и блины

8,1k full reads
9k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Про тещу и блины

Рука, уже поднявшаяся вылить прокисшее молоко, дрогнула и зависла над мойкой. Это синдром Плюшкина сработал. Который раз за время самоизоляции проявляется.

"Минуточку... А вдруг его еще использовать можно? В блины, например, или оладьи?"

В этот момент раздается звонок. Теща с Пасхой поздравляет. Очень кстати. Отдав дань традициям, советуюсь насчет применения кислого молока.

- О, конечно же, блины! Из кислого молока замечательные ажурные блины получаются, - авторитетно заявляет теща. - Хоть сейчас можно испечь, я буду подсказывать, что и как.

- В онлайне?

- В онлайне. У меня времени полно, только что курицу в духовку поставила.

Ну как не спасти полбутылки молока? Под чутким руководством опытной хозяйки собираю остальные ингредиенты.

Мука - 1 стакан

Яйца - 2 шт

Сахар - 1 столовая ложка с горкой

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Соль - щепотка

Итак, все готово, приступаю к блинам.

Взял яйца, отделил белки от желтков

Желтки смешал с сахаром, солью, залил молоком, перемешал

Добавил порциями, аккуратно перемешивая, просеянную муку

Взбил белки, растопил сливочное масло, отправил в общий котел

- Хорошо перемешал? Комочков нет? - беспокоится трубка.

- Нет, все в порядке.

- Ну, тогда можно начинать.

Прошло две минуты.

- Ну как, что получается?

- Фигня получается. Тесто растекается как попало, дырки остаются.

- Ничего страшного, опыт - дело наживное. Главное, чтоб тесто вкусное получилось. Попробуй его.

Допек кое-как это недоразумение, подул, попробовал. Да, первый блин, как ему и положено, вышел комом. Но очень вкусным комом. Докладываю в трубку, что тесто зачетное.

- Отлично, - подытоживает трубка. - Дальше сам справишься. Давай, тренируйся.

Второй блин тоже вышел какой-то кособокий. Мастерства работы с жидким тестом явно не хватало. И третий оказался далек от идеала.

Решил перехитрить капризное тесто. Вместо больших стандартных блинов напек маленьких нестандартных. Такие не растекаются, как попало и переворачиваются легко.

В конце концов, главное же не форма, а содержание. Судя по тому, как уходили эти малыши, содержание получилось, что надо. Со временем и формы подработаем.

Чего-чего, а свободного времени сейчас предостаточно.