Свидание с Черногорией. Маникир-педикир и прочая красота

Как в Черногории красоту навести - вопрос важный, особенно если кто туда надолго едет. Список фризерски салонов (парикмахерских) в интернете найти несложно, но идти наобум в ближайший не рекомендуется.
Главное - хорошего мастера найти, то есть, чтоб кто-то из местных своего, проверенного дал. Цены примерно одинаковые, но качество услуг гулять может прилично.
Лет семь назад жену с помощью сарафанного радио отправили к местной мастерице маникира-педикира (да, по-сербски звучит так, что и перевода не требуется). Вернулась в полном восторге, и с тех пор записывается к ней сразу по прибытии или вообще дней за 10 до приезда (хвала бесплатным мессенджерам).
Все так сложно, потому что летом запись у нее дней на 15 вперед расписана. Количество людей на побережье увеличивается в несколько раз, и салоны красоты трудятся, не покладая рук. Лучшие специалисты - нарасхват.

Впрочем, хороший мастер и зимой от безделья не мается. Это тоже объяснимо - при таком климате красоту постоянно поддерживать надо. В босоножках можно почти круглый год ходить. Перчатки если кто и надевает, то при аномальном холоде (ноль - плюс пять). А что такое варежки, местные дамы вообще не в курсе.

Теперь о ценах.
Маникюр с педикюром в комплексе стоят 20 евро, причем все эти годы цифра неизменна. По мнению жены, соотношения "цена-качество" лучше не бывает.

Что касается женской стрижки, то она обойдется в 10-15 евро в зависимости от длины волос и масштаба работы.
Мужская - дешевле, лично проверено. Идеологически выдержанная стрижка под машинку с двумя насадками исполняется за пять минут и обходится в 5 евро.
Как ни странно, кропотливая работа ножницами стоит те же самые 5 евро, хотя занимает не меньше получаса. Просто безалаберное отношение к стоимости своего рабочего времени.

Спросил как-то у девочки, которая меня стригла, про этот парадокс. Пожала плечами.

- Не знаю, - говорит. - Так принято. Мы этим не заморачиваемся.

Может, она и права. Всех денег не заработаешь.