Базовый оклад учителя хотят сделать от 51 тысячи рублей? Изучаем новый законопроект

17 June
25k full reads
32k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

На рассмотрение Госдумы 1 июня внесён на днях законопроект о базовом окладе педагогического работника — автор, депутат Максим Зайцев предлагает сделать его размер не менее 4 МРОТ. Смотрим текст законопроекта.

Предложение: внести в статью 144 Трудового кодекса РФ часть три следующего содержания: «Базовый оклад (базовый должностной оклад) педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы общего образования, устанавливается в размере не ниже 4-кратной величины минимального размера оплаты труда.

Напомним, что на 1 января 2021 года МРОТ в России составляет 12 792 рубля. Значит, минимальный базовый оклад будет составлять 51 168 рублей. Пока же реальные зарплаты далеки от этой цифры.

— Согласно официальным данным Правительства РФ средняя зарплата учителя по стране составляет около 42 ООО рублей. Вместе с тем, результаты различных мониторингов, исследований и опросов показывают, что уровень оплаты труда многих школьных педагогов в действительности не дотягивает до средней по региону и в разы отличается в зависимости от субъекта РФ, — говорится в документе.

По данным парламентария, средняя зарплата учителя в Ростовской, Костромской, Курганской, Псковской областях составляет 19 тысяч рублей. В Архангельской, Свердловской областях, в Приморском крае - около 24 тысяч рублей. Немного выше зарплаты в северных и дальневосточных районах (за счет коэффициентов): в Мурманской и Сахалинской областях - около 30 тысяч рублей.

— Как правило, даже такую среднюю зарплату по региону учитель получает не только за свою базовую нагрузку, но также за дополнительные часы уроков, за работу по совместительству методистом, школьным психологом или библиотекарем. В значительной степени зарплаты учителей зависят от стимулирующих выплат, которые выплачиваются согласно оценочным критериям эффективности, а во многих школах могут вовсе не выплачиваться или выплачиваться «избранным» учителям. Низкие зарплаты также провоцируют возникновение кадрового кризиса в образовании, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Рассмотреть его в эту весеннюю сессию парламентарии не успеют — последнее заседание назначено на 18 июня. Возможно так же, что законопроект — это лишь повод для пиара для самого Максима Зайцева, 32-летнего кандидата исторических наук, члена ЛДПР — осенью запланированы очередные выборы в Госдуму.

Несостыковки в частности есть в формулировках: в апреле при анонсировании законопроекта Зайцев предлагал сделать оклад не ниже 3 МРОТ, а уже 1 июня — четыре МРОТ. Корректировка, впрочем, расчетами дополнительно не объяснялась.

Станет ли законопроект реальностью, поддержит ли его парламентское большинство или завернёт в первом чтении — узнаем в новом учебном году.