Детские вопросы, которые ставят в тупик. А что бы вы ответили?

18 June

Размышления Евгения Пепеляева, победителя конкурса «Воспитатель года России - 2019», педагога пермского детского сада «Школа Рыцарей и Принцесс» специально для подписчиков ВШДА:
Дети мастерски умеют ставить своими вопросами в тупик. На заре карьеры я думал, что самым страшным будет про то, откуда берутся дети. Как ни странно, ни разу его не услышал. Вместо него было множество других, на которые не знал, что ответить.

Один из таких вопросов прозвучал не так давно. Был уже конец дня, на прогулке за столом сидели я, и пара девочек рисовали. Неожиданно одна из них спрашивает: «А вы когда-нибудь ошибались?». И поднимает свою внимательные карие глаза на меня в ожидании ответа. Я, право, растерялся. В тот момент сумел только ответить, что мол да, было дело.
«А в чем?» - ее новый вопрос, который поверг в ступор. Немного выйдя из него, я ответил что-то.

Тем не менее тот вопрос не дает покоя уже пару недель. Сама его форма заставляет задуматься о том, какими нас видят дети. Вы КОГДА-НИБУДЬ ошибались? Это не про «бывали ли вы когда-нибудь в Африке?»

Наверное, сейчас той девочке я бы ответил, что ошибается каждый человек, а некоторые ошибки даже становятся велики делами!

Что бы вы ответили?
А вас какие вопросы от детей ставили в тупик?