«Маска не должна превращаться в бессмысленный маскарад с перчатками»: какие меры безопасности будут предприняты на ЕГЭ

1 June
кадр из фильма "Ван Хельсинг"
кадр из фильма "Ван Хельсинг"

Где сидеть, как писать, что надевать — изучаем рекомендации ведомств за месяц до главных экзаменов страны

Сроки сдачи ЕГЭ из-за пандемии коронавируса сдвигали-сдвигали и наконец установили. Основной период сдачи экзамена перенесли почти на месяц: с 25 мая на 29 июня, когда пройдут пробные экзамены. А первый штатный ЕГЭ состоится уже 3 июля — выпускники будут писать экзамены по географии, литературе и информатике, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24».

Если со сроками министерство наконец-то определилось, то теперь встал вопрос самой процедуры. Ежедневно в стране регистрируется порядка 10000 новых случаев заражения коронавирусом, поэтому риск заразиться велик. Не зря регионы очень медленно и поэтапно ослабляют режим самоизоляции. Разберем заявления ответственных ведомств о том, как защитить школьников от инфекции.

Министерство просвещения России

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что школьников рассадят на расстоянии не менее полутора метров. По его словам, во всех пунктах проведения ЕГЭ предоставят средства индивидуальной защиты.

— Необходимо провести предварительные пробные экзамены без участия детей, чтобы еще раз проверить готовность системы выполнить все предписания Роспотребнадзора на местах. <…>В частности, в них прописаны такие меры: генеральная уборка помещений перед экзаменом и после него; при входе установить дозаторы с антисептиками для обработки рук; бесконтактная термометрия при входе в учебное заведение; составить график прихода учеников для недопущения скопления детей; социальная дистанция в классах - 1,5 метра; обеззараживание воздуха; исключить скопление ребят в рекреационных зонах; зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку; обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами; организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов), — заявил Кравцов в интервью «Российской газете».

Рекомендации главы Рособрнадзора Анзора Мурзаева

1. "Минимум, который должна иметь школа, — это средства измерения температуры, маски, перчатки. Необходима дезинфекция пункта проведения перед каждым экзаменом. <…> И в большинстве субъектов, я думаю, не будет необходимости заставлять даже, чтобы дети были в масках, в перчатках, — заявил Мурзаев РБК.

2. Надо будет организовать рассадку так, чтобы между участниками было не менее полутора метров. <…> Как правило, половина аудиторий во время проведения экзамена опечатана. В этом году они будут расконсервированы и нам хватит аудиторного фонда, мы справляемся и обязательно детей будем рассаживать некучно — от 10 до 15 человек в среднем на одно помещение.

3. На входе у нас не должно быть никаких «коробочек», как на линейках, все это должны понимать, и это надо отрепетировать.

Глава отдела клинических исследований Роспотребнадзора Татьяна Руженцова

1. Ношение масок и перчаток в помещении необходимо. Но если угроза распространения вируса к моменту проведения экзамена снизится, от этих мер можно будет отказаться. «Роспотребнадзором сформулированы универсальные рекомендации для проведения экзаменов. В них не говорится об обязательном использовании масок и перчаток детьми. При плохой переносимости ребенком маски или перчаток можно будет их снять», — сказала она в интервью Интерфакс.

2. Тестировать всех выпускников на коронавирус не будут, но у всех будет измеряться температура.

3. Для предотвращения распространения коронавируса будет проводиться уборка помещений и обеззараживание воздуха. Учеников будут приглашать по графику и рассаживать на расстоянии 1,5 м. В помещениях будут установлены дозаторы с антисептиками и одноразовая посуда.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

"Тут принцип "не навреди" самый важный и самый главный. Маска не должна превращаться в бессмысленный маскарад с перчатками, порой даже тот, который может навредить. <...> Если на уровне региона такое решение принято, всегда должна быть возможность гибких подходов, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка", - сказала детский омбудсмен в телеканала «Россия 24».

Напомним, экзамены по информации Рособрнадзора в этом году пройдут в следующие даты:

29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры.

3 июля — география, литература и информатика

6 и 7 июля — русский язык

10 июля – профильная математика

13 июля – история, физика

16 июля – обществознание, химия

20 июля – биология, письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам

22 и 23 июля —устная часть ЕГЭ по иностранным языкам

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам

5 августа – ЕГЭ по русскому языку

7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам

8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.