Помоги министру - скажи свою реальную зарплату! Новый флешмоб учителей из Череповца подхватили по всей стране

153k full reads
236k story viewUnique page visitors
153k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После активного обсуждения в День науки зарплаты ученой Анастасии Проскуриной из Новосибирска, у которой зарплата оказалась ниже средней по региону, учителя подумали — чем мы хуже? И запустили свой флешмоб "Поможем министру". Поводом стало ещё и выступление и премьера Михаила Мишустина, который поручил министрам, отвечающим за соцполитику, представить до 1 апреля в минтруд детальную информацию по организациям в курируемых отраслях, обратив особое внимание на реальный уровень зарплаты каждого работника.

Всё началось с активистов профсоюза педагогов в Череповце. Как сообщила "Учительской газете" председатель Профсоюза работников образования Череповца Вологодской области Наталия Кукушкина, инициатива получила спонтанную поддержку учителей.

"Помочь" собрать информации решили педагоги из Череповца и стали выкладывать свои расчетные листки (правда, предусмотрительно закрывая свои ФИО) во ВКонтакте. На первые обнародованные цифры в группе профсоюза даже отреагировал местный вологодский департамент образования.

— Оплата труда работника образовательной организации состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Выплаты стимулирующего характера относятся к полномочиям образовательной организации. Стимулирующие выплачиваются согласно Положению, разработанному самой образовательной организацией. Уровень заработной платы конкретного работника образовательной организации зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. На основании информации, которая представлена в данном расчетном листе, крайне сложно сделать объективное заключение. Необходимо знать Ваши имя, фамилию, должность, в какой конкретно образовательной организации Вы работаете, — отвечали как под копирку сотрудники регионального департамента.

Вот лишь несколько фотографий расчетных листков из тех, которые за короткий срок опубликовали педагоги в соцсетях

Воспитатели, подписанные на группу ВШДА, загорелись идеей организовать свой флешмоб и стали писать под постом - кто, сколько и за что получает.

— Жаль нет под рукой квиточка о зарплате. Воспитатель 20 лет пед.стажа, высшее образование и категория. Получаю 16,800. Челябинская область, — Оксана.

— Я воспитатель, стаж 43года, высшая категория, северные 50%, на руки, если без переработок 22-23 тысяч, — Татьяна.

— Я младший воспитатель, стаж тоже более 40 лет, зарплата минимальная по Архангельской обл. 19.000 и что мы тоже отвечаем за жизнь детей, у меня прописано в должностных обязанностях, — Зинаида.

Мы не думаем, что флешмобы в сетях помогут исправить ситуацию, но понимаем, для чего они нужны. Каждый подобный пост, каждый комментарий показывает, что профессиональное сообщество сильное и смелое, готово поддерживать друг друга и делиться опытом. Надеемся, что чиновники проявят уважение к профессии и посмотрят перед апрелем не только в свои отчеты, но и на реальные цифры, которые мы для них соберем.

Девочки-учителя! Девочки-воспитатели! Держитесь! Добивайтесь повышения ЗП , — поддержала всех Екатерина.

Будем рады вашим репостам и лайкам. Пишите в комментариях — какой у вас стаж, регион и какие выплаты получаете вы?