Регионы готовятся к дистанту, чтобы дети не заражались омикроном. Как на этой неделе работаете вы?

1,1k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Регионы готовятся к дистанту, чтобы дети не заражались омикроном. Как на этой неделе работаете вы?

В регионах отменяют QR-коды и при этом готовятся к войне с новым штаммом коронавируса - омикроном. По словам врачей, ему подвержены дети младшего школьного возраста и дошкольники из-за того, что у них уязвимы дыхательные органы.

— Предполагается, что вирус будет поражать детей, особенно дошкольного возраста, у которых не сформированы верхние дыхательные пути. Раз вирус поражает бронхи и гортань, всевозможные осложнения могут быть у тех детей, кто предрасположен к инфекциям дыхательных путей, у кого хронические патологии, недоношенных детей, детей с сахарным диабетом, — отметил главврач Курганской детской поликлиники Эдуард Вебер.

В связи с этим власти регионов принимают решения о переводе (порой, частичном) школьников на дистанционку. Так 22 января на заседании оперштаба Югры принято решение о переходе на дистант образовательных организаций Когалыма, Нефтеюганска, Нижневартовска, Советского района, Сургута, Урая, Югорска и Ханты-Мансийска. С применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с 25 января по 8 февраля будут работать школы, колледжи и вузы, учреждения дополнительного образования.

С 22 января же на неделю закрыты семь школ в Орле, так как в регионе наблюдается большой ежесуточный прирост заболевших коронавирусом – около 50 человек в сутки.

В Карелии рассказали, что с 24 января из дома будут учиться ученики средней школы № 3 с углубленным изучением математики. Первоклассников в связи с ростом заболеваемости ковидом с 24 января отправят на каникулы. По плану дети должны были начать отдыхать с 7 февраля. Дистант продолжится как минимум неделю.

В Курганской области решено продлить каникулы и закрыть кружки.

— В середине февраля первые классы идут на дополнительные каникулы, это прописано по госстандарту. Также мы рекомендуем отправить на недельные каникулы полностью всю начальную школу, чтобы сделать в середине февраля небольшой перерыв, и дети либо выздоровели, либо переболели. По остальным классам — пока учимся, но будем смотреть на заболеваемость, — пояснил руководитель департамента образования и науки Андрей Кочеров.

С 24 января по 1 марта на дистант перевели учреждения допобразования Омской области, на этот же период в регионе запрещены любые детские творческие и спортивные массовые мероприятия, сообщается на портале правительства региона. Оперштаб Омской области рекомендовал учреждениям высшей школы и среднего технического образования перевести на дистант своих студентов, исходя из степени заболеваемости и общей эпидемической обстановки.

Родителям напоминают, что при первых признаках простуды, будь то ОРВИ, грипп или коронавирус, детей не следует отправлять в садик или школу, чтобы не заражать других.