Найти в Дзене

Учить школьников цифровой грамотности предлагают на уроках ОБЖ

На вчерашнем расширенном совещании Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи «Цифровая безопасность школьников и обязательность их обучения цифровой грамотности» обсуждали и уроки цифровой грамотности, хотя это осталось незамеченным на фоне громкого обсуждения цифровизации образования и его общественной оценки.

Так Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в своём вступительном слове отметил, что подключение школ к интернету создаёт риски, поэтому защищаться нужно по всем фронтам.

— Школы, городские и сельские, мы обеспечиваем в большом количестве оптикой, это дает быстрый интернет. С этого года стартует школа "Интернет в каждый класс", раздавая wi-fi, надеюсь, скоро мы запустим программу по обеспечению всех учителей защищенными планшетами, которые будут подключаться к wi-fi и проекторам. Но подключение должно быть защищенным от DDoS-аттак, вирусов, с фильтрацией контента. Второе направление - переход на отечественные технологии.

Он отметил, что нужно стремиться внедрять отечественное ПО.

— Понятно, что если мы с детства учим школьников работать в windows, то конечно, выходя из школы они будут хотеть именно этих продуктов и технологий. Поэтому у нас рассматривается поэтапное введение запрета на введение импортных программных продуктов по мере появления конкурентных отечественных аналогов, — отметил министр Шадаев.

Министр так же предложил до 50% времени ОБЖ посветить формированию навыков безопасной работы с цифровыми технологиями у школьника. Он считает, то стоит корректировать учебные программы по информатике, но давать школьникам возможность углубленно изучать новые языки программирования на курсах бесплатно.

— Если бы вы нам согласовали процент в программе ОБЖ для обучения цифровой безопасности, это было бы первое конкретное решение, — добавил Шадаев.

Министр просвещения Сергей Кравцов доложил, что система электронного содержания в помощь традиционной системе образования — это подход министерства, имея в виду отечественную ВКС Сферум. — Так же создается социальная сеть с безопасным проверенным контентом. По его словам, уже приняты стандарты по школьному образованию, в которых есть и вопросы цифровой безопасности. Дополнительно к ним разрабатываются рабочие программы. Есть 10 часов внеучебной деятельности — в рамках этого времени такой курс цифровой грамотности может быть разработан и рекомендован регионам.

Другой участник обсуждения Алексей Гореславский, организация которого борется с фейками в сети, призвал к оперативности принятия решений.

— Мы прекрасно понимаем, сколько уйдет времени на переделку программ и учебников. Проблема цифровой грамотности актуальна прямо сейчас. Я вспоминаю учебник по ОБЖ, где была картинка, как правильно лежать ногами в сторону ядерного взрыва. Не знаю, есть ли это сейчас, но там точно нет информации, как сделать так, чтобы у родителей не сняли деньги с карты, когда во время игры ты нажимаешь "покупка меча".
Как правильно придумать пароль - это насущная потребность детей, у нас радикально выросло количество преступления от вымогательства и киберпреступлений до фейков. Только по теме "образования" 34 темы и 7000 сообщений, например, "нужно на ЕГЭ иметь красную ручку, а то не пустят."

А вы согласны, что школьникам нужны уроки цифровой грамотности? В программу какого предмета стоит их включить: информатика, ОБЖ или технология?

Рекомендуем почитать