5 городов России, которые исчезнут в ближайшие десятилетия

12 April

В России масса городов со стремительно сокращающимся населением. Основная причина этого - закрытие градообразующих предприятий и, как следствие, исчезновение рабочих мест. После такого, чтобы прожить, люди вынуждены покидать свои города в поисках лучшего места. О пяти российских городах с самым стремительно сокращающимся населением и поговорим далее.

Начнем с самых маленьких городов и пойдем по мере увеличения численности населения.

Чекалин

Чекалин - это не просто маленький город, а самый маленький населенный пункт в России, носящий этот статус. Сейчас здесь проживает всего 863 человека.

С высоты птичьего полета Чекалин выглядит очень живописно. И не скажешь, что годы города сочтены.
С высоты птичьего полета Чекалин выглядит очень живописно. И не скажешь, что годы города сочтены.

В советское время здесь работало деревообрабатывающее предприятия, молокозавод и ткацкая фабрика, однако с развалом Союза все эти предприятия были закрыты.

Сегодня большинство чекалинцев работает или в соседних населенных пунктах, или в социальной сфере у себя. Другой работы в городе нет и его население сокращается из года в год.

Верхоянск

Верхоянск - это самый северный город Якутии и, по совместительству, один из самых (а возможно и самый) холодный населенный пункт в мире - самая низкая зарегистрированная здесь температура составила -67,7 °C.

Население города - 1073 человека. Промышленные предприятия отсутствуют, а живут люди за счет скотоводства и пушного промысла.

Артемовск

Население Артемовска за последние 30 лет сократилось аж в 3 раза - с 4500 до 1562 жителей. Ранее этот город носил имя Ольховка и на протяжении нескольких веков жил за счет золотодобычи. Однако под конец ХХ века месторождения драгоценного металла иссякли, а вместе с ними исчез и смысл существования данного города.

Сегодня Артемовск живет за счет лесозаготовок, объемы которых постоянно сокращаются.

5 городов России, которые исчезнут в ближайшие десятилетия

Агидель

Город возник в 1980 году в связи с началом строительства Башкирской АЭС. Здесь жили строители и будущий персонал станции. Однако, в 1990 году строительство электростанции было прекращено. Других промышленных предприятий здесь нет и за последние 20 лет население города сократилось более чем на 25%: с 20 до 14 тысяч.

Если в ближайшее время здесь не появятся предприятия, которые вдохнут в город новую жизнь, то, по оценкам экспертов, за ближайшие 20 Агидель превратится в город-призрак.

Воркута

В Советском Союзе Воркута была одним из центров угольной промышленности страны. Однако, со временем, нужда в угле снижалась и шахты закрывались одна за другой.

5 городов России, которые исчезнут в ближайшие десятилетия

С 1990 года население города сократилось более чем в 2 раза: с 117 до 52 тысяч.

Сегодня Воркута - это город-рекордсмен по стоимости недвижимости в России: квартиры здесь продаются, буквально, за бесценок.

Ради справедливости надо сказать, что, в отличие от вышеупомянутых городов, окончательно загибаться Воркута пока не спешит - здесь еще есть рабочие шахты. Однако, даже несмотря на повальное сокращение населения, сегодня в Воркуте живет существенно больше людей, нежели имеется рабочих мест.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!