5 мифов и ошибочных мнений про блокадный Ленинград

15.02.2018

Блокада Ленинграда – одно из наиболее драматических событий всей Великой Отечественной войны. Неудивительно, что столь известное событие, со временем обросло массой мифов, которые активно культивируются в обществе и сегодня, но, в большинстве своем, являются ложными.

Блокада длилась ровно 900 дней

Я не могу объяснить тягу к красивым цифрам, но даже в современных учебниках истории можно встретить информацию, что блокада длилась ровно 900 дней. Днем начала блокады стало 8 сентября 1941 года. Прорвали ее лишь 12 января 1943. Таким образом, блокадный Ленинград держался 872 дня.

Вскоре после прорыва блокады
Вскоре после прорыва блокады

Сдача города врагу могла бы снизить количество жертв

Это мнение было распространено и в военное время – Сталину неоднократно советовали сдать город. Даже сейчас некоторые считают, что сдача города привела бы к намного меньшему количеству жертв.

Здесь нужно учитывать несколько фактов:

Во-первых, война на Восточном фронте велась не по тем же правилам, что и на Западном. Если немецкая армия более или менее хорошо относилась к населению захваченных городов западной Европы, то в наших населенных пунктах творился настоящий ад.

За годы оккупации население Варшавы сократилось в 1,300,000 человек, до 400,000. Киева с 800,000 до 180,000, и это уже не говоря про сотни полностью сожженных вместе с жителями деревень.

Во-вторых, в первые годы войны, немецкой армии катастрофически не хватало теплых вещей и, зачастую, провизии. Очевидно, что столь крупный город был бы полностью разграблен на нужды армии.

В-третьих, сдача города привела бы к потере огромного числа произведений искусства, хранящихся в Ленинграде.

Финляндский фельдмаршал Маннергейм любил Ленинград, поэтому его артиллерия не стреляла по городу

На удивление распространенная теория является полным бредом. В действительности же позиции армии Маннергейма находились слишком далеко от города, и снаряды попросту не долетели бы до Ленинграда. Приблизиться армия также не могла, так как путь им преграждали укрепленные советские части.

А. Гитлер и Карл Маннергейм
А. Гитлер и Карл Маннергейм

Ленинградцы умирали с голода, пока руководство города пировало

Действительно, в начале блокады такие случаи несколько раз фиксировались, а те, кто злоупотреблял своим положением, были казнены без суда.

Впоследствии для всего населения города была установлена строгая иерархия, исходя из которой, люди и получали продовольствие. Как ни странно, наибольшим приоритетом пользовались вовсе не власти, а солдаты и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Конечно, руководство города, вряд ли находилось внизу списка, но ни о каких пирах речи не идет.

Паровоз везет муку по трамвайным рельсам блокадного Ленинграда
Паровоз везет муку по трамвайным рельсам блокадного Ленинграда

Сталин не любил этот город, поэтому не предпринимал попыток прорвать блокаду

В действительности же, крупномасштабные попытки прорвать блокаду предпринимались и в первые месяцы ее становления, и в 1942 году, но удалось это сделать лишь 12 января 1943.

Кстати, первым прорывом командовал сам Жуков, которого Сталин очень ценил, поэтому вряд ли здесь можно говорить о пренебрежении вождя к городу.

Защитники Ленинграда
Защитники Ленинграда

Понравилась статья? Поставьте большой палец вверх и подпишитесь на канал. Так вы очень поможете мне в развитии и не пропустите ничего интересного в будущем.