8 самых нелепых войн в истории

11.03.2018

История помнит войны, начавшиеся по самым глупым и нелепым причинам. Некоторые из них обошлись вовсе без потерь, другие же стали настоящим адом. Предлагаю вашему вниманию 8 самых странных и нелепых войн в истории человечества.

1. Самая короткая война

27 августа 1896 года Великобритания объявила войну Занзибару. Непродолжительный обстрел дворца правителя Занзибара вынудил страну капитулировать уже спустя 38 минут после объявления войны.

Занзибар потерял около 500 человек, а со стороны Великобритании был лишь один легко раненный матрос, который сам уронил артиллерийский снаряд себе на ногу.

2. Самая продолжительная война в истории

В 1651 году по уже неизвестным причинам между Нидерландами и островным государством Силли началась война. История уже не помнит, что стало причиной ее объявления, и кто стал агрессором.

Но это и не важно, ведь никаких реальных боевых действий не было. О войне быстро забыли, а вспомнили только в 1986 году, когда между странами и был заключен мир.

Таким образом, самая продолжительная война в истории длилась более 300 лет и не привела к гибели ни одного человека.

3. Футбольная война

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом были, мягко говоря, натянутые отношения. Еще больше усугубил ситуацию проигранный Сальвадором футбольный матч. Уже на следующий день армия проигравших вторглась в Гондурас и начала мстить за поражение.

После вмешательства США войска Сальвадора были выведены и между странами заключили мир. Людские потери составили 3000 человек.

4. Война из-за свиньи

В 1859 году британский солдат застрелил свинью, бродившую по территории США. В ответ на этом американцы незамедлительно объявили войну Великобритании.

На протяжении 4 месяцев командование Соединенных Штатов планировало возмездие, строились тактики и стратегии войны.

Тем не менее, спустя 4 месяца после начала войны Великобритания извинилась за действия своего солдата, и конфликт был исчерпан.

5. Древесная война

Еще один аналогичный случай произошел в 1838 году. Американские лесорубы зашли на территории английской колонии на начали там вырубку деревьев. Они проигнорировали все просьбы англичан покинуть их территорию, поэтому Великобритания была вынуждена объявить войну США.

К границе между Соединенными Штатами и английской колонии были стянуты войска обоих государств, но никаких боевых действий не было.

«Война» продлилась 11 месяцев без единого столкновения, после чего был заключен мир.

Тем не менее, почти за год из-за несчастных случаев и болезней в лагерях обоих сторон погибло более 500 человек.

6. Парагвайский Наполеон

Президент Парагвая искренне восхищался Наполеоном Бонапартом и считал себя не менее гениальным полководцем. Чтобы доказать это, ему не хватало одного – войны.

Так в 1864 году южноамериканский Наполеон объявил войну сразу трем соседним странам: Бразилии, Аргентине и Уругваю.

Исход войны? Парагвай был полностью разорен, а 90% его мужского населения убито в ходе боевых действий. За 6 лет войны погибло более 400 000 человек, что было очень и очень много для Южной Америки того времени.

Разорение Парагвая продолжилось бы и дальше, но вмешалась Лига Наций и вынудила страны к миру.

7. Ведро раздора

В 1325 году из итальянского города-государства Болонья дезертировал солдат. С собой он прихватил казенное ведро, чтобы поить коня. Когда солдат добрался до Модены, правительство Болоньи потребовало от города выдать, нет, не солдата, а казенное ведро.

Модена отказалась и между странами началась 12-летняя война.

К слову говоря, ведро до сих пор хранится в Модене, а студенты из обоих городов каждый год устраивают шуточные бои за ведро.

8. Японско-Черногорская война

В 1904 году Черногория объявила войну Японии, чтобы поддержать Россию в Русско-Японской войне.

Из-за удаленности двух государств боевых действий между ними не было, а поступок Черногории рассматривается лишь как демонстрация дружбы с Россией.

Тем не менее, после окончания Русско-Японской войны про Черногорию забыли и лишь в 2006 году Япония и Черногория вспомнили, что они до сих пор воюют и заключили мир.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Этим вы очень поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.