Американские интервенты в России

Официально Россия и США никогда не находились в состоянии войны. Тем не менее, однажды американцы вторгались в нашу страну, о чем я вам сейчас и расскажу.

Во время Гражданской войны в России, США поддерживали белых, однако 21 февраля 1918 года американцы решили, что России больше не существует и прекратили все дипломатические отношения.

Сенатор Майлз Пойндекстер утверждал:

«Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...»

Также он призывал начать немедленную интервенцию и подстрекал к этому англичан и французов.

9 марта в Мурманске высадился английский десант. 14 марта к ним прибыло подкрепление, а 18 марта подоспели и французы. Спустя еще 9 дней в порт Мурманска вошел и американский крейсер с интервентами.

В ходе стычек с большевиками, американцы потеряли 110 погибших, а также еще 90 человек скончались от холода и болезней.

Признав попытку интервенции неудачной, солдаты США удалились восвояси.

Однако уже спустя 10 дней они вновь решили попытать счастья, только уже во Владивостоке. На этот раз произошло всего одно столкновение, в ходе которого американцы потеряли несколько десятков человек.

После этого, судя по всему, США убедились, что Россия все еще существует, а ее народ готов защищать свою землю от незваных интервентов и окончательно покинули нашу страну.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.