Чем былина отличается от мифа или легенды

29 November 2020

Начнем с мифа, как самого далеко понятия от двух остальных. Как правило, мифы отражают понимание мироустройства человеком в меру его познаний. Всевозможные пантеоны богов и сверхъестественные существа, выдуманные древними людьми призваны объяснить происходящие в мире явления и события. Человек не знал, почему идет дождь? Человек придумал бога, вызывающего дождь и т.д.

Мифы никоим образом не отражают реальные исторические события, однако способны многое поведать о культуре и укладе жизни людей, эти мифы придумавших.

При этом, в сознании людей прошлого, бог, вызывающий дождь, был таким же реальным, как и этот самый дождь. Получилось так по причине принципиального отсутствия других объяснений, почему может идти дождь. Ну или любое другое явление.

Если кратко, миф - это полностью выдуманная сказка, призванная объяснить мироустройство.

С былиной уже все интересней. Само слово, произошедшее от "быль" уже намекает, что былина повествует о неких реальных событиях. Однако, события эти могли веками передаваться в устной форме, многократно искажаться и приукрашиваться.

Чем былина отличается от мифа или легенды

Для примера возьмем приглашенного на княжение Рюрика, по версии Повести временных лет. Что мы о нем знаем? Совершенно ничего. Кем он был, откуда появился, что хорошего или плохого сделал - ничего этого мы доподлинно не знаем. Даже того, звали ли его Рюриком.

Да, есть более или менее убедительные доказательства, что прибыл он из Скандинавии, но со 100% уверенностью утверждать этого нельзя.

Однако, факт существования некоего князя в указанное в ПВЛ время и в указанном месте сомнению не подлежит. А вот все остальное - очень даже подлежит.

То есть, былина повествует о неких реальных персонажах или событиях, однако она не может являться надежным историческим источником, ибо эти самые события и персонажи могут быть сильно искажены.

С легендой уже все проще - как правило, это все та же былина, но повествующая о неких героических событиях. Как правило, легенды до неприличия приукрашены, вплоть до их мифологизации. Нередко рождению легенды способствовали сами ее герои или члены их семей, просто преувеличивая собственные свершения. Как правило, у героев легенд есть реальные прототипы и есть некие деяния, ими совершенные. Ну а дальше подключается уже фантазия. Так какой-нибудь воин, отличившийся на поле боя запросто может превратиться в богатыря, в одиночку одолевшего целую армию.