Чем воин отличается от солдата

22.06.2018

Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня мы попробуем ответить на весьма сложный и неоднозначный вопрос: чем воин отличается от солдата. Ответ будет заключаться не в банальном сравнении определений этих двух понятий, а будет, скорее, философским и зависящим от мировоззрения каждого конкретного человека.

Но, для начала, все таки обратимся к определениям:

Солдат - младшее звание в воинской иерархии армий большинства стран мира. В более широком смысле - военный человек в любом звании, обладающий боевым опытом и познаниями.

Воин - человек имеющий отношение к военному делу, участвующий в боевых действиях. Тем не менее, в большинстве случаев в слово "воин" людьми закладывается куда более глубокий смысл.

Если говорить простым языком, то солдат - человек подневольный, исполняющий приказы руководства свыше. Он служит стране и, чаще всего (хоть и не всегда), разделяет идеологию своего государства. Говоря "солдат" мы всегда подразумеваем военного человека.

С воином дела обстоят немного иначе. Опять таки, то, как вы воспринимаете это слово, во многом, зависит от вашего мировоззрения. К примеру, о человеке могут сказать, что он воин, если он сумел побороть серьезную болезнь или добиться успеха, невзирая на любые трудности.

Как правило, под воином подразумевают целеустремленного человека, борющегося за свои принципы и идеологию. Причем неважно, где происходит эта борьба: в жизни, в самом человеке, на политической арене или поле боя.

Почти всегда в сознании человека воин стоит на ступень выше, чем солдат, ведь недаром после окончания Великой Отечественной войны многие установленные памятники носят имя "воин-освободитель". Не "солдат", не "боец", не "красноармеец", а именно воин.

Если кратко, то солдат - военнослужащий армии, воин - некое состояние души человека. Солдат может быть воином, так же как и воин может быть солдатом, но эта закономерность не обязательна.