Два самых странных участника Сталинградской битвы

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны. Именно здесь была разбита крупнейшая группировка немецких войск, и именно отсюда началось наступление Советского Союза, приведшее к поражению Третьего Рейха.

Неудивительно, что с годами эта битва покрылась налетом тайны и домыслов. Сегодня же я расскажу вам про двух реальных участников битвы за Сталинград, существование которых было очень символичным.

Генрих фон Эйнзидель

Казалось бы, что может быть примечательного в простом немецком летчике, сотни и тысячи которых участвовали в этом сражении?

А то, что Генрих фон Эйнзидель был правнуком небезызвестного Отто фон Бисмарка, неоднократно утверждавшего, что война с Россией – самоубийство в чистом виде.

Кстати, в итоге Генрих оказался в советском плену, сотрудничал с командованием Красной армии и вел пропагандистскую деятельность против Гитлера.

Александр Невский

С нашей стороны также был примечательный персонаж – Александр Невский. Конечно, не тот самый и даже не его родственник, но тогдашняя пропаганда активно культивировала слух, что он был потомком Александра Невского, разбившего немцев на Чудском озере.

Интересно, что старший лейтенант Александр Невский был представлен к ордену Александра Невского.

Вообще Сталинградская битва была полна странностей, совпадений и парадоксов, о которых я расскажу в другой раз.

Понравилась статья? Поставьте ваш лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал. Этими простыми действиями вы существенно поможете мне в его развитии и не пропустите еще больше интересных и познавательных материалов в будущем.